При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

QR-платежи не столько конкурируют с картами, сколько расширяют возможности безналичной оплаты, заявил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) гендиректор НСПК Владимир Комлев.
"Мы считаем, что QR-платежи будут привносить новые сегменты в систему безналичной оплаты. Это будет давать и банкам, и гражданам новые, ранее недоступные сегменты, где им приходилось расплачиваться наличными или где присутствовали расчёты платёжными поручениями. Туда будут в первую очередь заходить QR-платежи, которые на сегодняшний день дают возможность быстрой, бесшовной оплаты", - заявил Владимир Комлев.
По его словам, баланс между картами и QR-платежами правильный "и будет сохраняться довольно длительное время". "Развитие QR-платежей - это расширение возможностей для безналичной оплаты, а не каннибализация других привычных способов платежей", - добавил финансист.
По словам В.Комлева, скорость внедрения кодов в торговых предприятиях будет зависеть от "удобства и выгоды".
ЦБ РФ сообщал, что внедрение оплаты через QR-коды в рамках Системы быстрых платежей снизит издержки торговых предприятий в 2-3 раза по сравнению с действующими эквайринговыми комиссиями.
Ритейлеры неоднократно жаловались на слишком высокую комиссию, которую банки получают за эквайринг в торгово-сервисных предприятиях. Поручение разобраться с проблемой давал президент РФ Владимир Путин.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение