При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава набсовета Московской биржи Сергей Швецов предлагает создать "гибридный" механизм доступа инвесторов - физлиц к определенному перечню ценных бумаг. По его мнению, получать допуск к сложным финансовым инструментам неквалифицированные инвесторы должны не только через тестирование, но и через инвестиционных советников.
"Возможно, мы должны кроме тестов создать гибридный вариант допуска физических лиц к различным [финансовым] инструментам через инвестиционных советников. То есть, это как по рецепту врача - ты что-то можешь сам купить в аптеке, но если что-то сложное, то идешь к врачу, чтобы он выписал рецепт", - сообщил он на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.
По мнению Швецова, финансовое консультирование должно существенно расширить возможности компаний привлекать ресурсы от граждан, кроме того, модернизация экономики, инновации и быстрорастущие компании могут быть сложными для восприятия рядовыми гражданами.
В июле 2020 года Госдума приняла поправки в ФЗ "О рынке ценных бумаг", который разделяет инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных в зависимости от их опыта и объема средств на финансовом рынке. Закон нацелен защитить неопытных игроков от потерь при сделках с чрезмерно рискованными инструментами. Для получения статуса квалифицированного инвестора необходимо иметь экономическое образование, либо релевантный опыт работы, либо активы на счете суммой от 6 млн руб. или оборот по сделкам на аналогичную сумму. Неквалифицированные инвесторы, в свою очередь, с осени 2021 года при покупке сложных финансовых инструментов обязаны проходить тестирование на понимание рисков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение