При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов предлагает освободить дивиденды на ИИС-2 и ИИС-3 от налогообложения. Об этом он сообщил, выступая на Российском форуме финансового рынка.
Он отметил, что раньше капитал на российском фондовом рынке приходил из-за границы, либо от институциональных инвесторов. В настоящее время фондовый рынок существует уже в другой парадигме, где регуляторы и реальная экономика смотрят на него не только как на игру на бирже, но и как на источник денег. "А если это источник денег, то это совсем другая реальность, и мы должны смотреть, как можно простимулировать IPO. Поэтому я вообще не понимаю, почему мы до сих пор не приняли решение, что в ИИС-2, ИИС-3 дивиденды не должны налогооблагаться. Это самый главный стимул для людей вкладывать в акции и получать дивидендную доходность, а не только спекулировать ростом стоимости самой акции", - сказал Швецов.
Представитель биржи добавил, что необходимо ускорить решение вопроса с открытием физлицами более одного ИИС. "Почему у нас один человек может иметь только один ИИС? Конкуренция же никуда не делась. Да, я открыл ИИС у какого-то брокера, но я открыл в прошлой реальности. Но сейчас я вижу, что другой банк мне предлагает какие-то альтернативы, которые мне интересны. Надо это все нам решить", - пояснил он.
Швецов подчеркнул, что в настоящее время российский рынок находится в условиях жесточайшего дефицита ресурсов. При этом он продолжает оставаться открытым, где каждый гражданин может направлять средства на инвестиции не только в России, но и за рубежом - поэтому если у рубля будут "плохие перспективы с точки зрения инфляции", граждане отправятся на международные рынки. "Мы конкурируем в том числе за национальный капитал. У нас нет монополии на национальный капитал, а источники иностранного капитала сейчас будем по крохе восстанавливать", - заявил представитель торговой площадки.
Швецов подчеркнул, что в 2014 году Центральный банк вместе с Минфином уже прикладывали огромные усилия для привлечения капитала с Востока, однако столкнулись с рядом сложностей. "Это не так просто, потому что восточные страны - тоже реципиенты капитала, а не его экспортеры", - пояснил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение