Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Глава Мосбиржи: Доля американских фондов в российских активах с начала санкций выросла

Аа +
- -

Американские фонды увеличили долю владения российскими активами с начала санкций, отметил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев на Дне акционера биржи.

"За 2017 год порядка 30% был рост вложений иностранных фондов в российские фондовые активы, в первом квартале 2018 года по сравнению с предыдущим кварталом он тоже продолжился – где-то еще на 13-15%. Американские фонды увеличили свою долю во владении российскими активами с начала санкций, а вовсе не уменьшили", - сказал он.

Он отметил, что потенциал российского рынка, российских компаний, их перспективы все-таки перевешивают опасения инвесторов, которые связаны, в том числе, с санкционной политикой. "Я абсолютно убежден, что рынок всегда побеждает искусственные ограничения, которые для инвесторов вводятся", - добавил глава биржи.

Афанасьев отметил, что на рынке часто говорят, что биржа никогда не будет в проигрыше, потому что даже при каком-то кризисе или негативных событиях все равно увеличивается волатильность, увеличиваются обороты.

"Мы очень этого не любим вместе со всеми участниками рынка, вместе со всеми инвесторами, потому что, действительно, на каком-то очень коротком отрезке обороты вырастают, а затем инвесторы начинают быть существенно более осторожными - риски сказываются на всей системе – и перестают торговать активно вовсе. Нам всегда нравится, наоборот, когда волатильность возникает по причине роста рынка, мы очень любим новых инвесторов и счастливых инвесторов, а не тех, которые паникуют", - сказал он.

"Ничего хорошего, конечно, в санкциях нет, в том числе, в санкциях как в предыдущую неделю. Я думаю, все следили, какие на ней (неделе – ред.) некоторые события рынка. С другой стороны, хочу сказать, что рынок у нас оказался более устойчивым, чем многие предполагали, в том числе и к подобным "шокам", ведь, они уже не в первый раз происходят. И международный рынок нашел способ к этому адаптироваться", - прокомментировал глава Московской биржи.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »