Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Глава Минстроя: Банки не готовы к поэтапному раскрытию эскроу-счетов, вопрос обсуждается

Аа +
- -

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев считает, что строительная и банковская отрасли пока не готовы к поэтапному раскрытию эскроу-счетов.

"Вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов обсуждается на разных уровнях, что я хочу сказать: система и банки к такому вопросу не готовы. Это требует достаточно жесткого администрирования, нужно определить выполнение работ на этапе 30-50%, подтвердить выполнение этих работ, пока банковская структура к этому не готова", - сказал Якушев на заседании Совета Федерации.

По его словам, пока власти приняли решение оставить этот вопрос "на среднесрочную перспективу".

"Но, несмотря на это, в тех поправках, которые сегодня готовятся к №214-ФЗ (закон о долевом строительстве), там предусмотрено решение о том, что застройщик сможет получить деньги не после регистрации права собственности, а после того, как объект будет введен в эксплуатацию", - добавил министр.

Он пояснил, что благодаря данной мере застройщик минимум на 3 месяца раньше получит денежные средства.

Якушев отметил, что в настоящее время в России строится 99,8 млн кв. м, из них с использованием счетов эскроу возводится 32,98 млн кв. м жилья.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, по состоянию на май 2020 года лидерами по предоставлению проектного финансирования стали Сбербанк, ВТБ и банк ДОМ.РФ. Сбербанк профинансировал строительство 2075 домов в 74 регионах, ВТБ - 306 домов в 41 регионе, банк "ДОМ.РФ" - 324 дома в 31 регионе.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Стройкомпании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »