Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

Глава Минкомсвязи: Криптовалюты нужно законодательно урегулировать

- -
Аа +

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров согласен с необходимостью законодательно урегулировать понятие "криптовалюта", следует из выступления министра на расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

"Я думаю, что сам процесс майнинга абсолютно легален, другое дело, что мы видим сейчас широкую общественную, профессиональную дискуссию на тему того, как нам эти криптовалюты легализовать (. . .), относительно того, что нужно законодательно урегулировать, полностью согласен. Нужно законодательно урегулировать", - сказал министр.

По его словам, Минкомсвязи готовит проект соответствующего постановления. Однако, продолжил Н.Никифоров, обращаясь к главе комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову, "у нас более узкие полномочия по регулированию, мы не замахивались на законопроект, но какие-то наброски постановления делаем, я с удовольствием поделился бы, как мы предлагаем это сделать".

Ранее А.Аксаков сообщил, что "вопрос легализации этого инструмента (криптовалюты) стоит на повестке дня".

По его словам, криптовалюта, как правило, является необеспеченным финансовым инструментом. "И, естественно, возникают значительные риски, что на основе криптовалют будут развиваться финансовые пирамиды", - признал А.Аксаков.

Он обратил внимание на то, что уже поступают сигналы, что граждане продают квартиры, дома, чтобы приобретать криптовалюты.

"Очевидно, что мы должны отреагировать на эти факты для того, чтобы защитить наших граждан. В связи с этим встает вопрос о легализации понятия "криптовалюта", "криптоинструмент", - сообщил ранее руководитель комитета.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России видит риски введения криптовалют в легальный оборот и считает, что это большой вопрос - стоит ли их легализовать. До этого замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин РФ предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов. Министерство предлагает проводить сделки с этим инструментом только на бирже.

Министр финансов Антон Силуанов сообщал, что закон о регулировании криптовалют может быть принят до конца года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]