При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отдельные российские компании могут продавать меньшую долю валютной выручки, чем нормативно закрепленные 80%, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на марафоне "Новое знание".
"Сейчас происходит определенная либерализация продажи валютной выручки. Мы (сразу после введения жестких санкций против РФ из-за конфликта на Украине в конце февраля - начале марта) вернулись к продаже валютной выручки, помните, там 80%. Сейчас приняли решение о том, чтобы уменьшать эти продажи на сумму погашения долгов перед российскими банками. Мы для отдельных компаний (у нас есть инструмент) даже устанавливаем более низкие уровни этой продажи", - сказал Силуанов.
Он отметил, что сейчас, по мере стабилизации ситуации в российской экономике, появилась возможность снимать ограничения, которые были введены как меры экстренного реагирования.
Норма об обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки в течение 3-х дней (затем срок увеличили до 2-х месяцев) была установлена указом президента РФ от 28 февраля 2022 года №79. В марте был опубликован другой президентский указ, допускающий возможность отклонения от этой нормы по разрешению властей. О том, что какие-то компании пользуются этими послаблениями, ранее не публично не сообщалось.
Норматив обязательной продажи для сырьевых экспортеров, которые приносят основную валютную выручку, ЦБ ранее предложил снизить с 80% до 50%. Пока это предложение, озвученное в конце апреля, не реализовано.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение