При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уровень инфляции в Соединенных Штатах остается неприемлемо высоким, несмотря на принимаемые американской администрацией меры. Это признала во вторник министр финансов США Джанет Йеллен.
"Тем не менее мы в настоящее время сталкиваемся с макроэкономическими вызовами, включая неприемлемые уровни инфляции, и "встречными ветрами", связанными с перебоями, которые были вызваны воздействием пандемии на цепочки поставок, а также потрясениями для предложения на рынках нефти и продовольствия" в свете ситуации на Украине, заявила Йеллен на слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса США.
По ее словам, для ослабления "инфляционных давлений без подрыва силы рынка труда" необходима "надлежащая бюджетная позиция, чтобы дополнить действия в сфере денежно-кредитной политики, принимаемые Федеральной резервной системой США [ФРС]".
Ранее Федеральная резервная система США, выполняющая функции ЦБ, повысила базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 0,75-1%, для борьбы с инфляцией. По подсчетам Минтруда США, годовая инфляция в стране в апреле 2022 года сократилась до 8,3% против 8,5% в марте, что стало рекордом за последние четыре десятилетия.
Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить в отношении нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей подтвердил, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Власти США сокращают количество авиарейсов из-за шатдауна
Министр транспорта США Шон Даффи объявил о сокращении на 10% количества рейсов в сорока крупнейших аэропортах страны. Причина — затянувшаяся приостановка работы федерального правительства (шатдаун), которая на момент объявления достигла уже 36 дней и стала самой продолжительной в истории Соединённых Штатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение