Глава Минфина РФ не ждет распродажи ОФЗ нерезидентами в случае новых санкций США

- -
Аа +

Минфин РФ не ожидает массового исхода иностранных инвесторов из ОФЗ в случае введения новых санкций США, однако уже видит сокращение аппетита нерезидентов к российским бумагам, поэтому намерен ориентироваться в первую очередь на локальных игроков и не разгонять заимствования, чтобы избежать существенных премий.

Об этом в интервью Рейтер сказал министр финансов Антон Силуанов.

Россия сильно зависит от внутренних заимствований в условиях пока еще высокого дефицита бюджета. На фоне низких цен на нефть и падения экономики РФ за последние два года истратила половину своих резервов, закрывая дыру в казне, а с этого года вдвое увеличила заимствования на внутреннем рынке.

"Я не думаю, что может быть большой исход иностранцев из наших бумаг в случае возможного введения новых санкций, потому что наши инвесторы - это в основном фонды, пенсионные фонды, крупные инвесторы, которые не являются спекулянтами. Хотя есть и доля спекулятивного капитала", - сказал Силуанов.

В середине июня Сенат США практически единогласно проголосовал за поправки в законодательство, расширяющие введенные за аннексию Крыма санкции в отношении России.

В частности, законопроект запрещает американским компаниям и гражданам предоставлять российским банкам финансирование дольше чем на 14 дней (сейчас - 30 дней). Кроме того, американские чиновники предлагали наложить запрет на покупку американскими инвесторами госбумаг России, однако пока такая мера не вошла в законопроект.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина также говорила, что возможный запрет США на новые вложения в ОФЗ не будет большой проблемой для курса рубля и в целом для экономики, поскольку РФ не собирается масштабно наращивать госдолг, и в случае, если иностранные инвесторы все же начнут распродавать свои портфели ОФЗ "по дешевке", их с удовольствием купят российские участники рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
129

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]