При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ не ожидает массового исхода иностранных инвесторов из ОФЗ в случае введения новых санкций США, однако уже видит сокращение аппетита нерезидентов к российским бумагам, поэтому намерен ориентироваться в первую очередь на локальных игроков и не разгонять заимствования, чтобы избежать существенных премий.
Об этом в интервью Рейтер сказал министр финансов Антон Силуанов.
Россия сильно зависит от внутренних заимствований в условиях пока еще высокого дефицита бюджета. На фоне низких цен на нефть и падения экономики РФ за последние два года истратила половину своих резервов, закрывая дыру в казне, а с этого года вдвое увеличила заимствования на внутреннем рынке.
"Я не думаю, что может быть большой исход иностранцев из наших бумаг в случае возможного введения новых санкций, потому что наши инвесторы - это в основном фонды, пенсионные фонды, крупные инвесторы, которые не являются спекулянтами. Хотя есть и доля спекулятивного капитала", - сказал Силуанов.
В середине июня Сенат США практически единогласно проголосовал за поправки в законодательство, расширяющие введенные за аннексию Крыма санкции в отношении России.
В частности, законопроект запрещает американским компаниям и гражданам предоставлять российским банкам финансирование дольше чем на 14 дней (сейчас - 30 дней). Кроме того, американские чиновники предлагали наложить запрет на покупку американскими инвесторами госбумаг России, однако пока такая мера не вошла в законопроект.
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина также говорила, что возможный запрет США на новые вложения в ОФЗ не будет большой проблемой для курса рубля и в целом для экономики, поскольку РФ не собирается масштабно наращивать госдолг, и в случае, если иностранные инвесторы все же начнут распродавать свои портфели ОФЗ "по дешевке", их с удовольствием купят российские участники рынка.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение