При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин, который хочет в следующем году сократить бюджетное финансирование ВЭБа, рассчитывает увидеть его прибыльным уже по итогам 2017 года.
"Мы поддержали Внешэкономбанк, который, по сути, стоял на грани невыполнения своих обязательств. И теперь мы видим, что банк активно развивается, видим, что уже сможем по итогам этого года увидеть прибыль этой организации", - сказал министр, выступая в Госдуме.
Как стало известно из опубликованного Минфином ранее в сентябре проекта бюджета на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг., имущественный взнос РФ в ВЭБпланируется урезать со 150 млрд рублей до 100 млрд рублей. Эти средства предназначены для компенсации части затрат по погашению ВЭБом внешнего долга и убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну РФ, сам банк рассчитывал по-прежнему получать по 150 млрд рублей в год на эти цели.
В случае снижения субсидии до 100 млрд рублей ежегодно ВЭБ будет вынужден рефинансировать внешние долги за счет иных рыночных источников или снизить объем поддержки российской экономики, заявил сам банк.
А.Силуанов, в свою очередь, заявлял, что ВЭБ "достаточно устойчиво работает, и уже мы видим возможности сокращения тех объемов поддержки, которые изначально были заложены для этого института, он сам начинает самостоятельно набирать обороты".
Согласно отчетности ВЭБа по МСФО за первое полугодие, чистый процентный доход группы до создания резервов во втором квартале вырос до 23,9 млрд рублей с 21,8 млрд рублей в тот же период 2016 года, а за полугодие сократился - до 44,1 млрд рублей с 47,5 млрд рублей год назад. Чистый убыток ВЭБа по МСФО во втором квартале 2017 года составил 61,6 млрд рублей по сравнению с 24,5 млрд рублей в тот же период 2016 года. По итогам полугодия чистый убыток составил 47,6 млрд рублей (в первом квартале ВЭБ получил прибыль в 14 млрд рублей) против 82,8 млрд рублей в январе-июне 2016 года. В январе-марте ВЭБ вышел в прибыль благодаря резкому сокращению расходов на резервы, однако во втором квартале этот показатель вновь вырос - до 88,4 млрд рублей с 24 млрд в апреле-июне 2016 года. Это следствие "реализации стратегий по реструктуризации проектов в рамках трансформации "старого" кредитного портфеля", пояснял ВЭБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение