Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Глава Минфина ожидает возврата ВЭБа к прибыли уже в этом году

- -
Аа +

Минфин, который хочет в следующем году сократить бюджетное финансирование ВЭБа, рассчитывает увидеть его прибыльным уже по итогам 2017 года.

"Мы поддержали Внешэкономбанк, который, по сути, стоял на грани невыполнения своих обязательств. И теперь мы видим, что банк активно развивается, видим, что уже сможем по итогам этого года увидеть прибыль этой организации", - сказал министр, выступая в Госдуме.

Как стало известно из опубликованного Минфином ранее в сентябре проекта бюджета на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг., имущественный взнос РФ в ВЭБпланируется урезать со 150 млрд рублей до 100 млрд рублей. Эти средства предназначены для компенсации части затрат по погашению ВЭБом внешнего долга и убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну РФ, сам банк рассчитывал по-прежнему получать по 150 млрд рублей в год на эти цели.

В случае снижения субсидии до 100 млрд рублей ежегодно ВЭБ будет вынужден рефинансировать внешние долги за счет иных рыночных источников или снизить объем поддержки российской экономики, заявил сам банк.

А.Силуанов, в свою очередь, заявлял, что ВЭБ "достаточно устойчиво работает, и уже мы видим возможности сокращения тех объемов поддержки, которые изначально были заложены для этого института, он сам начинает самостоятельно набирать обороты".

Согласно отчетности ВЭБа по МСФО за первое полугодие, чистый процентный доход группы до создания резервов во втором квартале вырос до 23,9 млрд рублей с 21,8 млрд рублей в тот же период 2016 года, а за полугодие сократился - до 44,1 млрд рублей с 47,5 млрд рублей год назад. Чистый убыток ВЭБа по МСФО во втором квартале 2017 года составил 61,6 млрд рублей по сравнению с 24,5 млрд рублей в тот же период 2016 года. По итогам полугодия чистый убыток составил 47,6 млрд рублей (в первом квартале ВЭБ получил прибыль в 14 млрд рублей) против 82,8 млрд рублей в январе-июне 2016 года. В январе-марте ВЭБ вышел в прибыль благодаря резкому сокращению расходов на резервы, однако во втором квартале этот показатель вновь вырос - до 88,4 млрд рублей с 24 млрд в апреле-июне 2016 года. Это следствие "реализации стратегий по реструктуризации проектов в рамках трансформации "старого" кредитного портфеля", пояснял ВЭБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]