Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Глава Минфина назвал неблагодарным делом прогнозирование курса рубля

Аа +
- -

Глава министерства финансов России Антон Силуанов считает прогнозирование курса рубля неблагодарным делом.

"Хочу еще раз подтвердить, что курс у нас плавающий, зависит от многих факторов, как от внешних, в том числе от цен на наши экспортные продукты, так и от притоков и оттоков капитала. Поэтому предсказывать курс — это дело неблагодарное, у нас есть курс, который мы учитываем в прогнозе, он действительно несколько слабее, чем сегодняшний курс", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Минэкономразвития РФ ранее представило обновленный прогноз, по которому при сохранении текущих цен на нефть ожидается рост курса доллара в ближайшее время до 63-64 рублей. Курс доллара на конец 2017 года прогнозируется на уровне в 68 рублей, нефть, по мнению МЭР, подешевеет до 40 долларов за баррель, а инфляция замедлится до 3,8%. По данным ЦБ РФ, официальный курс доллара к рублю, установленный на четверг, составляет 56,17 рубля, курс евро — 60,26 рубля.

"Наша главная задача — это… предсказуемость действий властей при различных макроэкономических ситуациях, поэтому введение так называемого бюджетного правила или изъятие доходов сверх того уровня, который мы учли в прогнозе в 40 долларов за баррель, изъятие их в бюджет, направление их в резервы — это мера не только для того, чтобы мы пополняли резервы, но и для того, чтобы курс был более или менее стабилен", — подчеркнул Силуанов.

"Надеюсь, что мерами и кредитно-денежной, и бюджетной политики мы обеспечим плавность движения курса рубля с тем, чтобы при изменениях внешней ситуации бизнес и население не чувствовали каких-либо скачков", — заключил министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »