Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Глава минфина Германии счел курс евро слишком низким

- -
Аа +

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает курс евро к доллару США "слишком низким", возлагая ответственность за сложившуюся ситуацию на Европейский центральный банк. В интервью газете Tagesspiegel В.Шойбле признал, что Европейскому ЦБ приходится проводить политику с учетом всех государств еврозоны, однако отметил, что эта политика является "слишком мягкой для Германии".

"Курс евро, строго говоря, является слишком низким для конкурентной позиции германской экономики", - заявил он. "Когда глава ЕЦБ Марио Драги начинал реализацию стимулирующей монетарной политики, я предупреждал его, что в результате объемы германского экспорта будут существенно превышать импорт, - отметил В.Шойбле. - Тогда я пообещал не критиковать публично этот курс политики ЕЦБ, однако я не хочу, чтобы меня критиковали за последствия такой политики".

На прошлой неделе советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро заявил в интервью газете Financial Times, что считает курс евро сильно заниженным относительно американской валюты. Наварро отметил, Германия использует этот фактор для получения выгоды при торговле с США. Таким образом, ФРГ попала в категорию стран, которых администрация Трапа обвинила в манипулировании валютным курсом с целью получения конкурентного преимущества.

Шойбле отметил, что Германия не имеет возможности устанавливать собственную валютную политику. Он добавил также, что не был "рьяным фанатом" политики количественного смягчения, которая помогла ЕЦБ ослабить евро. Согласно данным исследовательского института Ifo, в 2016 году Германия зафиксировала профицит торгового баланса на сумму около $300 млрд - этот показатель является крупнейшим в мире и превосходит торговый профицит Китая более чем на $50 млрд.

Тем временем, критики Германии в Брюсселе и Вашингтоне призывают ФРГ изменить бюджетную политику, чтобы подтолкнуть к росту потребительский спрос и поддержать импорт. Курс евро к доллару США на торгах в понедельник составляет $1,0768. По оценкам Бундесбанка, запуск европейским ЦБ программы количественного смягчения (QE) способствовал падению стоимости евро относительно доллара США на 6,5% с 2014 года. Снижение курса евро относительно корзины 38 мировых валют за это время составило 4,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »