Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Глава Минэкономразвития Решетников предложил обсудить конкуренцию в банковском секторе

- -
Аа +

Тема развития конкуренции в банковском секторе, которой много внимания уделял экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин, осталась и в повестке его преемника, Максима Решетникова.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, на прошлой неделе Решетников направил письмо министру финансов Антону Силуанову, в котором предложил провести во второй половине марта заседание Национального совета по обеспечению финансовой стабильности.

На этом заседании министр экономики предлагает рассмотреть вопрос о развитии конкурентной среды в банковском секторе РФ, сообщил источник агентства.

Национальный совет по обеспечению финстабильности - совещательный орган при правительстве, его возглавляет Силуанов (в прошлом составе кабинета министров был первым вице-премьером). В начале февраля новый первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ведомствам подготовить предложения по актуализации состава совета.

Развитие конкуренции в банковском секторе предшественник Решетникова на посту министра называл одним из условий повышения темпов экономического роста, призывая ЦБ избавиться от принадлежащих ему акций коммерческих банков. "У нас в последние годы большое огосударствление происходит в банковском секторе. Центральный банк у нас, так получается, главный пропонент увеличения доли государства в экономике. Мы считаем, что банковская сфера - это сфера, где должно быть больше конкуренции и больше частного капитала", - говорил Орешкин в кулуарах ПМЭФ-2019. На деле спор между Минэкономразвития и ЦБ касался в первую очередь банка "Открытие". Ведомство предложило зафиксировать в законе срок владения Банком России санируемыми кредитными организациями (не более пяти лет), а ЦБ ответил, что это может помешать продать "Открытие" по справедливой цене.

Судьба акций крупнейшей "дочки" ЦБ - Сбербанка (MOEX: SBER) - решилась вне контекста споров между регулятором финрынка и Минэкономразвития. Доля Банка России в Сбербанке будет куплена правительством на средства ФНБ, которые в конечном счете пойдут на финансирование мер социальной поддержки населения и покрытие расходов ЦБ на санацию частных банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »