Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Глава Минэкономразвития Решетников предложил обсудить конкуренцию в банковском секторе

Аа +
- -

Тема развития конкуренции в банковском секторе, которой много внимания уделял экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин, осталась и в повестке его преемника, Максима Решетникова.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, на прошлой неделе Решетников направил письмо министру финансов Антону Силуанову, в котором предложил провести во второй половине марта заседание Национального совета по обеспечению финансовой стабильности.

На этом заседании министр экономики предлагает рассмотреть вопрос о развитии конкурентной среды в банковском секторе РФ, сообщил источник агентства.

Национальный совет по обеспечению финстабильности - совещательный орган при правительстве, его возглавляет Силуанов (в прошлом составе кабинета министров был первым вице-премьером). В начале февраля новый первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ведомствам подготовить предложения по актуализации состава совета.

Развитие конкуренции в банковском секторе предшественник Решетникова на посту министра называл одним из условий повышения темпов экономического роста, призывая ЦБ избавиться от принадлежащих ему акций коммерческих банков. "У нас в последние годы большое огосударствление происходит в банковском секторе. Центральный банк у нас, так получается, главный пропонент увеличения доли государства в экономике. Мы считаем, что банковская сфера - это сфера, где должно быть больше конкуренции и больше частного капитала", - говорил Орешкин в кулуарах ПМЭФ-2019. На деле спор между Минэкономразвития и ЦБ касался в первую очередь банка "Открытие". Ведомство предложило зафиксировать в законе срок владения Банком России санируемыми кредитными организациями (не более пяти лет), а ЦБ ответил, что это может помешать продать "Открытие" по справедливой цене.

Судьба акций крупнейшей "дочки" ЦБ - Сбербанка (MOEX: SBER) - решилась вне контекста споров между регулятором финрынка и Минэкономразвития. Доля Банка России в Сбербанке будет куплена правительством на средства ФНБ, которые в конечном счете пойдут на финансирование мер социальной поддержки населения и покрытие расходов ЦБ на санацию частных банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
329
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »