Среда, 05.08.2020
×
Запреты - это наше всё. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Глава "Лукойла" ожидает цену на нефть в I полугодии 2017 года между $50 и $60 за баррель

- -
Аа +

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов ожидает, что в I полугодии 2017 года цена на нефть в связи с соглашениями по сокращению добычи будет находиться в диапазоне $50-60 за баррель. "Лукойл" ограничил добычу с 200 скважин. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"Я уверен, что в ближайшее время коридор $50-60 (за баррель) будет уже реальным. А дальше, во II полугодии, все будет зависеть от того, насколько рынок будет реагировать на эти действия", - сказал он.

"Может быть, наоборот, придется начать вводить новые мощности, потому что запасы, мы наблюдаем, каждую неделю снижаются. Те запасы, которые накапливались практически последние два года", - отметил глава "Лукойла".

Алекперов считает, что все страны ОПЕК будут выполнять обязательства даже в случае решения о наращивании добычи после истечения срока достигнутых договоренностей. "Я уверен, что если даже будет увеличение добычи, то это будут согласованные действия, которые не повлияют на рынок, а наоборот, будут направлены на его стабилизацию", - отметил он.

По его словам, Россия с 1 января и многие страны ОПЕК уже выполняют свои обязательства. "Все нефтяные компании России это выполняют", - заявил глава компании.

"Лукойл" сегодня выполняет те указания, которые от Минэнерго мы получили. Наши объемы - это 15% (снижения - ред.) от общероссийской добычи, поэтому эти 15% мы уже реализовываем через остановку тех скважин, которые мы сможем быстро ввести в эксплуатацию, которые сегодня не влияют на технологический процесс и стабильность работы наших месторождений", - сказал он.

Прогнозы по цене на нефть, близкие к ожиданиям главы "Лукойла", ранее высказали основные игроки мирового нефтяного рынка. Так, в беседе с ТАСС глава нефтетрейдинговой компании Gunvor Group Торнбьорн Торнквист заявил, что ожидает стоимость нефти в 2017 году в районе $55 за баррель. В свою очередь, представитель департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) Доун Холланд заявляла, что ООН не ожидает резкого роста цен на нефть в ближайшие месяцы и исходит из того, что стоимость барреля к 2018 году будет составлять около $60. А министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех высказал мнение, что цены на нефть в 2017 году сохранятся на уровне $50 за баррель. Глава BP Роберт Дадли заявлял, что после вступления в силу соглашения о сокращении добычи нефти рынки находятся в относительном балансе, и прогнозировал, что в 2017 году цена на нефть будет держаться на уровне $55 за баррель.

Диалог с Ираком

По словам главы компании, "Лукойл" пока не получал предложения от Ирака по сокращению добычи в стране. "Пока нет. Со стороны правительства Ирака пока по объемам сокращения добычи (предложение) нам не поступало. Значит, у них другие возможности есть выполнить решение (ОПЕК)", - сказал он.

Глава "Лукойла" добавил, что надеется достичь в 2017 году договоренности с Ираком по "Западной Курне-2". "Мы надеемся, что в течение 2017 года мы достигнем договоренности с правительством Ирака. Это сложный процесс. Мы ждем, что где-то в I полугодии консультанты, которые работают с иракским правительством, дадут свое видение на те или иные возможности по изменению сервисного контракта", - сказал он, отвечая на вопрос о ходе переговоров.

Договоренность о сокращении добычи нефти

Организация стран - экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 году подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом I полугодии 2017 года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки.

Россия будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман - на 40 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Казахстан - на 20 тыс. Сокращение еще 63 тыс. баррелей распределится между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
От медицины до психологии От медицины до психологии Или почему нынешний кризис продлится долгие годы ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд Дочерняя компания конгломерата Alphabet - Google, полная амбиций потеснить Apple и Samsung на рынке носимых высокотехнологичных устройств путем покупки Fitbit, столкнулась с неприятностями во вторник, так как антимонопольные органы ЕС дали ход расследованию в отношении сделки по приобретению технологическим гигантом предприятия за $2,1 в ноябре прошлого года. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]