Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Глава "Лукойла" ожидает цену на нефть в I полугодии 2017 года между $50 и $60 за баррель

- -
Аа +

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов ожидает, что в I полугодии 2017 года цена на нефть в связи с соглашениями по сокращению добычи будет находиться в диапазоне $50-60 за баррель. "Лукойл" ограничил добычу с 200 скважин. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"Я уверен, что в ближайшее время коридор $50-60 (за баррель) будет уже реальным. А дальше, во II полугодии, все будет зависеть от того, насколько рынок будет реагировать на эти действия", - сказал он.

"Может быть, наоборот, придется начать вводить новые мощности, потому что запасы, мы наблюдаем, каждую неделю снижаются. Те запасы, которые накапливались практически последние два года", - отметил глава "Лукойла".

Алекперов считает, что все страны ОПЕК будут выполнять обязательства даже в случае решения о наращивании добычи после истечения срока достигнутых договоренностей. "Я уверен, что если даже будет увеличение добычи, то это будут согласованные действия, которые не повлияют на рынок, а наоборот, будут направлены на его стабилизацию", - отметил он.

По его словам, Россия с 1 января и многие страны ОПЕК уже выполняют свои обязательства. "Все нефтяные компании России это выполняют", - заявил глава компании.

"Лукойл" сегодня выполняет те указания, которые от Минэнерго мы получили. Наши объемы - это 15% (снижения - ред.) от общероссийской добычи, поэтому эти 15% мы уже реализовываем через остановку тех скважин, которые мы сможем быстро ввести в эксплуатацию, которые сегодня не влияют на технологический процесс и стабильность работы наших месторождений", - сказал он.

Прогнозы по цене на нефть, близкие к ожиданиям главы "Лукойла", ранее высказали основные игроки мирового нефтяного рынка. Так, в беседе с ТАСС глава нефтетрейдинговой компании Gunvor Group Торнбьорн Торнквист заявил, что ожидает стоимость нефти в 2017 году в районе $55 за баррель. В свою очередь, представитель департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) Доун Холланд заявляла, что ООН не ожидает резкого роста цен на нефть в ближайшие месяцы и исходит из того, что стоимость барреля к 2018 году будет составлять около $60. А министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех высказал мнение, что цены на нефть в 2017 году сохранятся на уровне $50 за баррель. Глава BP Роберт Дадли заявлял, что после вступления в силу соглашения о сокращении добычи нефти рынки находятся в относительном балансе, и прогнозировал, что в 2017 году цена на нефть будет держаться на уровне $55 за баррель.

Диалог с Ираком

По словам главы компании, "Лукойл" пока не получал предложения от Ирака по сокращению добычи в стране. "Пока нет. Со стороны правительства Ирака пока по объемам сокращения добычи (предложение) нам не поступало. Значит, у них другие возможности есть выполнить решение (ОПЕК)", - сказал он.

Глава "Лукойла" добавил, что надеется достичь в 2017 году договоренности с Ираком по "Западной Курне-2". "Мы надеемся, что в течение 2017 года мы достигнем договоренности с правительством Ирака. Это сложный процесс. Мы ждем, что где-то в I полугодии консультанты, которые работают с иракским правительством, дадут свое видение на те или иные возможности по изменению сервисного контракта", - сказал он, отвечая на вопрос о ходе переговоров.

Договоренность о сокращении добычи нефти

Организация стран - экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 году подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом I полугодии 2017 года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки.

Россия будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман - на 40 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Казахстан - на 20 тыс. Сокращение еще 63 тыс. баррелей распределится между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
163
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Cariad, дочерняя компания Volkswagen, занимающаяся разработкой программного обеспечения, и поставщик автокомпонентов Bosch объединяются для разработки программного обеспечения для автоматизированного вождения, которое будет использоваться в автомобилях Volkswagen. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »