Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Глава "Лукойла" ожидает балансировки нефтяного рынка уже в апреле

Аа +
- -

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов предостерегает нефтедобывающий страны от жадности, которая может привести к резкому росту цен на нефть, ожидает балансировки рынка уже в апреле, а в середине года принятия решения по дальнейшим действий стран ОПЕК+ на рынке, которое позволит нефтяным компаниям сформировать инвестиционные программы.

"Надо сегодня иметь ориентир, и я глубоко убежден, что ориентиром главным должны быть те сверхнормативные остатки, которые сегодня формируются на свободном рынке, - их было раньше 700 млн баррелей, сегодня - 146 млн баррелей. Теми темпами, которыми сегодня падают остатки, в апреле это сбалансируется, и тогда уже надо на уровне министерств вырабатывать механизм, как сбалансировать рынок, и постепенно - я не говорю, что резко надо выходить - постепенно выходить из этой ситуации (соглашения ОПЕК+ - прим. ред.)", - сказал Алекперов на сессии в "Русском доме" в рамках Давосского форума.

Глава "Лукойла" предупредил, что отсутствие мер по регулировке рынка может привести к резкому росту цен уже в ближайшие 3-5 лет, поэтому он рассчитывает, что в середине года будет принято решение, которое позволит компаниям сформировать свои инвестиционные программы с учетом этих мер.

Алекперов напомнил, что "Лукойл" был одним из сторонников заключения соглашения с ОПЕК о сокращении добычи, но теперь требования к цене нефти растут. "Мы прекрасно понимаем, что это была критическая ситуация. Цена нефти уходила ниже 30 долларов, и для нас уровень 50 долларов - тот уровень, на который нацеливалось это соглашение. Мы преодолели 50 долларов, вышли на 60 долларов, этого все равно стало мало странам- производителям, и уже уровень 70 долларов - это тот ориентир, который сегодня декларируется", - сказал он.

Глава "Лукойла" предупредил, что жадность производителей нефти может привести к повторению ситуации середины нулевых, когда цена нефти с 9 долларов выросла до 140 долларов, что привело к росту инвестиций в альтернативные источники энергии и последующему резкому падению цен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »