При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил на встрече с представителями деловых кругов Германии создать на Кубани Немецкий торговый дом, сообщает краевая администрация.
Уточняется, что предложение прозвучало во время встречи главы региона с представителями деловых кругов Германии в Сочи. По данным краевых властей, Германия входит в число стран, наиболее активно инвестирующих в экономику Кубани. Отмечается, что за последние три года взаимный товарооборот составил около 600 миллионов долларов, из них более 90% – импорт товаров из Германии.
"В крае работают около 30 предприятий с немецким капиталом, но мы заинтересованы не только покупать товары из Германии, но и производить их в нашем регионе. Среди перспективных направлений – развитие машиностроения, дорожно-строительной техники, фармацевтической промышленности, медицинского оборудования", – приводятся в сообщении слова губернатора. Отмечается, что Кондратьев предложил участникам встречи организовать в крае Немецкий торговый дом.
"Это будет способствовать лучшему продвижению немецких компаний на кубанском рынке",– пояснил глава края.
Председатель Совета директоров Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхель, принимавший участие во встрече, заявил, что за два года немецкие предприятия сделали значительные инвестиции в кубанскую экономку и в дальнейшем намерены идти по этому пути.
На Кубани реализуется ряд крупных проектов немецких компаний. Как отмечают краевые власти, концерн "Клаас" и "Кнауф" локализовали в крае свое производство и получают стратегические преимущества на рынке России и стран СНГ. Также регион готов предложить немецким компаниям пять крупных производственных площадок, оснащенных необходимой инфраструктурой, в том числе в промпарках, а в ближайших планах развитие производственного кластера на базе завода "Клаас".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение