При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков не видит объективных причин для повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Такое мнение он высказал на полях Форума молодых законодателей и экспертов, комментируя решение ЦБ РФ.
Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение повысить с 17 декабря 2018 года ключевую ставку до 7,75% годовых. Как указал регулятор, это принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне.
"Я, честно говоря, не ожидал увеличения ставки, с моей точки зрения, объективных причин для ее повышения нет. Может быть, некоторая тенденция которая сложилась на мировых рынках нефти определенная к снижению цены, и, очевидно, это влияет на нашу финансовую ситуацию, в том числе на курс валюты, этот фактор мог повлиять. Ну и плюс нагнетание антироссийской истерии, которое продолжается, продление санкций Евросоюзом - все это могло оказать какое-то влияние на решение", - сказал он журналистам.
"Но, на мой взгляд, комплекс факторов, который определяет ситуацию на финансовом рынке сейчас в принципе - и цена на нефть достаточно высокая, намного выше, чем заложено в нашем бюджете на последующие годы, и действия компаний, и ситуация в макроэкономике, ну и адаптация нашей экономики ко всем внешним решениям, вполне позволяла сохранить ставку стабильной. Это бы сигнализировало бизнесу, в том числе, что можно спокойно работать, для того чтобы кредитовать экономику", - указал депутат.
Такие решения больше направлены на то, чтобы обезопасить себя от будущих шоков, от будущего, возможно, непредвиденного, развития событий, полагает парламентарий. "Но я был почему-то уверен, что ставка будет сохранена на уровне 7,5", - подчеркнул он.
Решение ЦБ - сигнал, который очевидно будет говорить о том, что "ЦБ ожидает инфляционного роста", и "своими инструментами собирается затормозить этот рост", полагает глава комитета.
"Очевидно, когда ЦБ повышает ставку, пусть даже незначительно, он дает такой сигнал рынку, что деньги будут дороже. Ну и реальный инструментарий становится таковым, что он делает деньги более дорогими. Соответственно, ставки будут расти, пусть незначительно, но рост будет", - заключил он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение