При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ожидает темпы роста ВВП России в 2020 г. в пределах 2-2,5%. Такое мнение он высказал ТАСС.
«Прошедший год был годом низких темпов экономического роста, низких темпов роста реальных доходов населения. И в этом смысле 2019 год — это год стагнации. Если же говорить о том, каким видится 2020 год, то я ожидаю перемен к лучшему. Я ожидаю, что экономика будет расти более высокими темпами — 2-2,5%», — сказал Аксаков.
По словам парламентария, ускорению роста ВВП будут способствовать бюджетные инвестиции в национальные проекты. Также к позитивным факторам Аксаков отнес ожидаемое принятие закона о защите капиталовложений и регуляторной гильотине. По его словам, это позволит бизнесу более активно «вкладываться в экономику».
Аксаков также отметил, что видит возможность для снижения ключевой ставки Банка России в этом году.
«Позитивные изменения произойдут из-за перехода Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике. Это означает снижение учетной ставки до разумных пределов и снижение процентов по кредитам, то есть бизнесу будет легче и проще занимать деньги. Что касается разумного предела — сейчас инфляция уже около 3%. ЦБ ставит задачу, что целевая инфляция должна быть не больше 4%. И разумный предел, когда снижение ключевой ставки позволит находиться на уровне не выше 4%. Таким образом, сегодняшний уровень ключевой ставки в 6,25% должен быть снижен», — пояснил он.
Согласно прогнозу Банка России, темпы роста ВВП РФ будут ускоряться с 0,8-1,3% в 2019 году до 2-3% в 2022 году.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение