Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Глава JPMorgan назвал собрания акционеров пустой тратой времени

- -
Аа +

Гендиректор и председатель совета директоров JPMorgan Chase & Co Джеймс Даймон на ежегодном дне инвестора во вторник назвал годовые собрания акционеров пустой тратой времени.

"Собрания акционеров стали абсолютно бессмысленной потерей времени, давайте называть вещи своими именами", - сказал он перед сессией вопросов и ответов для аналитиков Уолл-стрит.

Как пишет Financial Times, подобное замечание топ-менеджера крупнейшего банка США может подстегнуть обсуждение вопроса полезности годовых собраний. Эти мероприятия требуют значительных усилий и затрат, но для миноритариев являются едва ли не единственным шансом достучаться до высшего руководства компаний.

В последние годы активность миноритариев ведущих международных банков усилилась: различные группы влияния приобретают небольшие пакеты акций, чтобы получить доступ на собрание, или даже берут их в кредит.

По словам CEO JPMorgan, годовые собрания акционеров "превратились в фарс, контроль над ними перехватили люди, у которых есть только политические интересы и нет заинтересованности в будущем здоровье компании".

На прошлогоднем собрании акционеров JPMorgan в Уилмингтоне, штат Делавэр, Даймон подвергся нападкам миноритариев по целому ряду вопросов, включая финансирование банком частных тюрем и роль его CEO в консультировании президента США Дональда Трампа. Кроме того, десятки протестующих устроили демонстрацию под окнами здания, где проходило собрание, они скандировали лозунги и распевали оскорбительные для банка и его руководства куплеты.

Даймон попытался разрядить атмосферу неуклюжей шуткой о том, что протестующие якобы оскорбляют его чувства. В ответ один из акционеров упрекнул его в том, что за ту минуту, которые CEO потратит на то, чтобы выслушать вопрос, он заработает больше $100. Годом ранее, в 2016 году, вознаграждение Даймона в JPMorgan составило $28 млн - больше $150 в минуту, даже если он работал без выходных.

В 2017 году банк увеличил выплаты CEO на 5,4% - до $29,5 млн.

Даймон встал во главе JPMorgan в конце 2005 года. За время его руководства капитализация банка выросла более чем вдвое, и JPMorgan прочно удерживает первые места на Уолл-стрит по объему активов, рыночной стоимости и ряду финансовых и операционных показателей. Однако не всех акционеров интересуют только результаты - миноритарии все чаще задаются вопросами о том, каким образом они были достигнуты, и эти вопросы могут быть крайне неудобными для руководства банков.

В конце января 2018 года JPMorgan объявил, что 61-летний Даймон останется CEO и председателем совета директоров еще по крайней мере пять лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »