Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Глава Intesa: Италия может убедить Францию и Германию отказаться от санкций против РФ

- -
Аа +

Италия может убедить Францию и Германию отказаться от продления экономический санкций против России, считает глава итальянского банка Intesa Антонио Фаллико.

"Нынешнее правительство Италии в этом плане проявляет себя смело. Но оно живет в системе, где очень много условностей. Это касается как уровня Евросоюза, так и Североатлантического альянса. Если в Европе сложится альянс Италии, Франции, Германии, я думаю, что вопрос будет решен. Это можно предположить с учетом того внутреннего положения, которое мы наблюдаем и во Франции, и в Германии. По крайней мере, сегодняшнее итальянское правительство может убедить другие страны накануне принятия решения о дальнейшем продлении санкций проголосовать против. Если этого сделать не получится, то хотя бы Италия должна проголосовать против, и тогда санкции не будут автоматически продлены", - сказал он в интервью ТАСС на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Фаллико отметил, что не видит ничего скандального в таком поступке. "И со временем все поймут, что именно такой подход отвечает интересам как рядовых граждан, так и бизнеса, и стран в целом. Никакого политического землетрясения не произойдет", - добавил глава Intesa.

Глава банка отметил, что терпение европейского бизнеса в вопросе санкций закончилось. "Европейские предприятия воспринимают нынешнее положение как кризис, как невозможность заглядывать в будущее и строить перспективные проекты. Санкции превратились в ненавистный барьер, в том числе для системообразующих компаний, а что говорить о малом и среднем бизнесе? В этом случае проблема санкций обостряется, и звучат почти ультимативные заявления", - сказал он.

Санкции ЕС

Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта 2014 года. Тогда же было объявлено об отмене саммита Россия - ЕС (был запланирован на июнь 2014 года), приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве.

Затем ЕС ввел в отношении России три пакета санкций: персональные, секторальные и так называемый крымский санкционный пакет.

Секторальные санкции были введены 1 августа 2014 года. Они включают запрет на поставки в Россию и вывоз из России вооружения и "связанных с ним материалов", поставки в Россию "товаров и технологий двойного назначения", а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

В частности, был введен запрет на долговое финансирование учреждениями ЕС трех топливно-энергетических компаний ("Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть") и трех крупнейших оборонных концернов ("Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация), введены ограничения на торговлю их облигациями, срок обращения которых превышает 30 дней, и на участие в выпуске таких ценных бумаг.

Девяти российским оборонным концернам были запрещены поставки европейских технологий двойного назначения. В список попали АО "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт". Были установлены ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБ и Россельхозбанку. Ограничено сотрудничество с РФ в сфере услуг по глубоководной разработке месторождений и добыче нефти.

Всего под действие ограничительных мер попали 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур (списки были опубликованы 31 июля и 12 сентября 2014 года).

Санкции продлеваются каждые полгода, действуют до 31 января 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »