Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Глава ФССП заявил, что половина коллекторов получает прибыль за счет работы приставов

Аа +
- -

Почти половина коллекторских фирм в России реально не работает с должниками, перекладывая свою работу на приставов. Об этом заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов, выступая в пятницу на сессии "Деятельность профессиональных взыскателей: текущее состояние и векторы развития" на XI Петербургском международном юридическом форуме.

"Хотел бы обратить внимание на то, что внесудебный порядок не работает: 449 юридических лиц состоят в реестре, из них 25% вообще не взаимодействуют с должниками, хотя в законе говорится об осуществлении взаимодействия с должниками для погашения долга во внесудебном порядке. Вообще не взаимодействуют", - заявил Аристов. Так, по его словам, из более 100 зарегистрированных в Москве коллекторских организаций за год "у 20% вообще ни одного действия - ни одного звонка, ни одного СМС, ни одного почтового отправления".

"Вопрос - для чего эти лица включились в реестр? Для нас ответ очевиден - реестровые профессиональные коллекторы имеют право приобретать долги у первичного кредитора. Далее происходит очень простой процесс - подаются заявления в суд, в основном это мировой суд, потому что это бесспорные долги до 500 тысяч рублей, а они в основном бесспорные, потому что подтверждены договорными отношениями, выносится судебный приказ без участия сторон, и далее этот пакет документов бодро предъявляется в ФССП и начинает исполняться исключительно нашим инструментарием", - констатировал Аристов.

"То есть та задача, которая ставилась при принятия закона, - посадить за стол взыскателя и должника при посредничестве профессионального коллектора - она полностью не работает, потому что сам коллектор становится кредитором-взыскателем и фактически не занимается внесудебной процедурой", - отметил он. Глава ФССП добавил, что если 20% зарегистрированных коллекторов вообще не предпринимали попыток общения с должником, еще более 30% контактировали в единичных случаях.

Тем самым, отметил Аристов, коллекторы получают прибыль с возмещенных долгов, перекладывая работу на приставов. "Давайте подумаем - до 80%, а в отдельных случаях до 100% доходов профессиональных коллекторов и иных взыскателей составляла деятельность ФССП. Вопрос - зачем такой институт нужен, если он, используя государство, фактически решает свои цели - получение прибыли", - подчеркнул глава ФССП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »