Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Глава Freedom видит риск в структурных инструментах для неквалифицированных инвесторов

- -
Аа +

Глава Freedom Holding Тимур Турлов видит риск в структурных финансовых инструментах для неквалифицированных инвесторов, а не в иностранных ценных бумагах, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже.

"Я очень рассчитываю, что эта дискуссия не закончена, и она будет продолжаться, и мы сможем найти правильный компромисс между, действительно, необходимостью защищать неквалифицированных инвесторов, которые зачастую не всегда понимают, что именно они покупают. Структурные продукты – один из ярких примеров, потому что мало кто даже из квалифицированных инвесторов понимает, что такое структурные продукты, как именно они будут работать, какой именно результат они дадут", — сказал он в ходе конференции в Нью-Йорке, трансляция которой велась на сайте компании.

Госдума в мае приняла в первом чтении законопроект о категоризации инвесторов-физлиц на рынке ценных бумаг брокерами и другими участниками финрынка. В пятницу первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что ЦБ проводит активные консультации с крупными участниками рынка и СРО. По его словам, возможно, ЦБ откажется от трех категорий инвесторов и их будет две: квалифицированные и неквалифицированные.

Неквалифицированные инвесторы должны будут проходить тестирование по сложным фининструментам, и если они захотят приобрести, например, иностранные ценные бумаги, которые не входят в российские котировальные списки, но входят в листинг и индекс иностранной биржи, они должны будут пройти тестирование. При этом если брокер увидит, что человек совершает нерациональные действия, он будет иметь право заставить человека пройти еще одно тестирование.

В то же время Турлов рассчитывает, что неквалифицированным инвесторам останутся доступны ценные бумаги иностранных эмитентов — "по крайней мере, те инструменты, которые получили допуск к торгам, которые были раскрыты в соответствии с правилами, для которых была построена большая инфраструктура".

"Те инструменты, которые оказались на Санкт-Петербургской бирже – это, как правило, компании листингованные на ключевых площадках. Условно говоря, которым Комиссия по ценным бумагам (SEC – ред.) своим неквалифицированным инвесторам доступ разрешает; европейский регулятор, который разрешает доступ своим клиентам", — отметил глава Freedom Holding.

"Практика разрешения доступа к первоклассным инструментам для своих инвесторов во всем подавляющем большинстве стран, безусловно, есть, везде регулятор защищает неквалифицированных инвесторов, но не путем запрета иностранных финансовых инструментов", — добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »