При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральной резервной системе (ФРС) придется действовать более решительно в плане подъема базовой процентной ставки в этом году, чтобы сдержать ускорение инфляции, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.
Мы хотим взять инфляцию под контроль, не навредив при этом экономике, но мы также тверды в нашем намерении вернуть темпы роста потребительских цен к 2%-ному уровню в среднесрочной перспективе", - заявил Баллард в интервью The Wall Street Journal. Комментируя данные об ускорении инфляции (индекс CPI) в США в декабре до 7% - максимального уровня с 1982 года, Баллард отметил, что ожидает ослабления ценового давления в течение текущего года. Согласно его прогнозу, ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Федрезервом, - индекс PCE опустится до 3%, однако для этого потребуется более существенное, чем ожидалось ранее, ужесточение политики ФРС."Я действительно считаю в данный момент, что нам, возможно, следует поднять базовую ставку четыре раза в 2022 году", - заявил Баллард, который еще недавно говорил лишь о трех подъемах ставки.
Важно, чтобы Федрезерв начал поднимать ставку "как можно раньше", поскольку сокращение стимулов в ближайшей перспективе и их устойчивое сворачивание сокращает риск более агрессивного ужесточения политики в случае, если инфляция не начнет замедляться, считает он.
"Если мы увеличим ставку пару раз в первой части этого года, мы будем в более благоприятном положении в плане дальнейшей политики, и это должно позволить ФРС не поднимать ставку настолько высоко, насколько придется, если она будет тянуть с ее повышением", - отмечает Баллард.
По его мнению, первый подъем ставки с текущего уровня в 0-0,25%, на котором она находится с марта 2020 года, может произойти уже в марте. Это даст Федрезерву время для оценки дальнейших данных и соответствующей калибровки денежно-кредитной политики, считает он. Баллард также полагает, что американскому ЦБ необходимо одновременно с повышением ставки приступить к пассивному сокращению объема активов на балансе весной этого года. Пассивный подход означает, что ФРС не будет реинвестировать поступления от погашаемых бумаг, отмечает WSJ. Председатель ФРБ Кливленда Лоретта Местер также полагает, что Федрезерв поднимет ставку на мартовском заседании.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение