При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Процентные ставки в США, возможно, уже достигли “нейтрального” уровня, который не может ни стимулировать, ни сдерживать экономическую активность, сказал во вторник президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, призвав проявлять осторожность в отношении дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.
Буллард в очередной раз заявил о том, что инфляционные ожидания остаются немного ниже целевого ориентира ФРС в 2 процента и что рост процентных ставок по всему миру сдерживается долгосрочными экономическими и демографическими тенденциями.
Американский центробанк, как ожидается, поднимет ставки в июне и продолжит постепенно повышать их - возможно, до середины следующего года.
Однако есть “несколько причин для осторожности” в отношении дальнейшего повышения ставок, сказал Буллард, который ранее утверждал, что Федрезерву следует приостановить цикл ужесточения монетарной политики, пока не станет очевидным ускорение экономического роста и инфляции.
Если текущая политика находится на нейтральном уровне, “возможно, нет необходимости менять ставку”, чтобы удерживать экономику вблизи целевого уровня ФРС, сказал Буллард.
Пауза в дальнейшем повышении ставок, по его мнению, позволит улучшить инфляционные ожидания и сделает более вероятным достижение целевого показателя инфляции.
Буллард отметил также, что Федрезерву сложно повышать ставки существенно, пока Банк Японии и Европейский центробанк проводят аккомодативную денежно-кредитную политику.
В то же время у американского ЦБ есть достаточно инструментов и вариантов политики на случай, если экономика США вступит в рецессию, сказал он.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение