При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система (ФСР), возможно, будет повышать процентные ставки при президенте Дональде Трампе быстрее в связи с ожидаемыми налогово-бюджетными стимулами, заявил глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер.
"После выборов ожидания больше связаны с фискальной политикой, хотя еще много неясности, - сказал он журналистам. - Как правило, осуществление денежно-кредитной политики в случае перспективы стимулирующей фискальной политики способствует повышению процентных ставок".
Вместе с тем Дж.Лэкер предупредил, что радикальное изменение политики в сфере внешней торговли, которого также ожидают от администрации Д.Трампа, может отразиться на росте реального сектора экономики.
По вопросу о внешней торговле с ним согласился глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, выразивший надежду, что правительство США "продолжит текущий курс открытой и свободной торговли".
Также в ночь на вторник выступал председатель ФРБ Далласа Роберт Каплан, который заявил, что Федрезерв может несколько сократить поддержку экономики в ближайшем будущем.
"Думаю, что в ближайшем будущем вы увидите, как мы выводим некоторую часть стимулирования. Полагаю, мы будем делать это медленно и терпеливо", - сказал Р.Каплан в ответ на вопросы журналистов.
Председатель ФРБ Ричмонда не голосует в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС в 2016-2017 годах, но будет иметь право голоса в 2018 году. Глава ФРБ Сан-Франциско также получит право голоса в FOMC в 2018 году в порядке ротации, тогда как президент далласского регионального банка сможет голосовать уже в следующем году.
В декабре прошлого года ФРС подняла базовую процентную ставку впервые почти за десятилетие, до 0,25-0,50%, а затем не меняла ее, хотя изначально предполагалось четыре повышения в 2016 году.
Следующее заседание FOMC пройдет 13-14 декабря. Шансы на повышение ставки на нем теперь оцениваются рынком в 92% против чуть более 80% в конце прошлой недели.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение