Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Глава ФРБ Далласа: еще два повышения ставки в этом году являются "обоснованным базовым сценарием"

- -
Аа +

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан поддерживает еще 2 повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США в текущем году.

По его мнению, недавнее замедление темпов роста потребительских цен не является новой тенденцией. Р.Каплан сказал о том, что он не беспокоится относительно крепости американской экономики или прогноза инфляции и ожидает подъема базовой ставки Федерезервом еще дважды в 2017 году, сообщает MarketWatch.

Рост ВВП США в 1-м квартале составлял всего 0,7%. Однако в статье, опубликованной на сайте ФРБ Далласа, глава банка высказывает мнение, что экономический подъем в стране будет ускоряться в оставшуюся часть года на фоне увеличения потребительских расходов и инвестиций бизнеса. По его прогнозу, в целом по итогам 2017 года повышение ВВП может составить 2,25%.

Р.Каплан сказал, что рассчитываемый ФРБ Далласа инфляционный показатель, не учитывающий наиболее резкие ежемесячные движения цен, в марте составлял около 1,8% в годовом исчислении. Это поддерживает прогноз, согласно которому базовая инфляция в США должна достичь или превысить целевой уровнем ФРС в 2% "в среднесрочной перспективе", отметил он.

В результате, как полагает глава далласского ФРБ, еще два повышения ставки являются "обоснованным базовым сценарием". Однако он не исключил возможности того, что может поддержать более быстрые или более медленные темпы повышения ставок в зависимости от состояния экономики.

При этом он отметил, что ФРС должна начать сокращение своего огромного баланса "позднее в этом году".

Также Р.Каплан сказал, что ожидает волатильности цен на нефть, "но внутри достаточно стабильного диапазона примерно от $45 до $55 за баррель в оставшуюся часть 2017 года". Он также отметил, что его исследовательская команда прогнозирует, что страны ОПЕК и не-ОПЕК продлят соглашение о сокращении добычи нефти на заседании, которое пройдет позднее на этой неделе.

Следующее заседание руководства американского ЦБ назначено на 13-14 июня.

Р.Каплан в этом году впервые вошел в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]