При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система (ФРС) может сократить число понижений процентной ставки в 2025 году, чем предполагалось ранее. Такое развитие событий связано с устойчивыми показателями рынка труда и сохраняющимся повышенным уровнем инфляции. Такую точку зрения высказала Сьюзен Коллинз, руководитель Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона.
Коллинз отметила, что постепенное смягчение денежно-кредитной политики в будущем будет обоснованным, однако его масштабы, вероятно, окажутся менее значительными, чем она предполагала осенью. По её словам, сейчас важно сделать паузу, чтобы провести глубокий и всесторонний анализ текущих экономических данных. Она подчеркнула необходимость сохранять аналитический и выверенный подход к дальнейшим решениям.
Говоря о перспективах процентных ставок на 2025 год, Коллинз указала, что её видение совпадает с медианным прогнозом руководства ФРС, который предполагает два снижения ставки в течение года, каждое на 25 базисных пунктов.
Напомним, в прошлом году ФРС трижды подряд уменьшала ставку по федеральным кредитным средствам, и сейчас она находится в диапазоне 4,25–4,5%. Коллинз считает, что, несмотря на то, что текущий уровень ставки по-прежнему ограничивает экономическую активность, он постепенно приближается к нейтральному значению. Очередное заседание ФРС намечено на 28–29 января.
Стоит отметить, что в 2025 году Сьюзен Коллинз входит в число голосующих членов Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC), что усиливает её влияние на ключевые решения регулятора.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение