При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рафаэль Бостик, президент Федерального резервного банка Атланты, заявил, что теперь ожидает только одного сокращения базовой процентной ставки ФРС в следующем году. По его мнению, введение торговых пошлин может замедлить снижение инфляции в США. Ранее он предполагал, что регулятор предпримет два шага по смягчению монетарной политики в 2025 году.
Изменение прогноза связано с ожиданием нестабильной динамики инфляции, которая, как считает Бостик, не будет уверенно двигаться к целевому уровню ФРС в 2%. В интервью Bloomberg TV он пояснил, что из-за затянувшегося процесса снижения цен корректировка политики, вероятно, будет отложена.
Бостик также отметил риски, связанные с пошлинами на импорт, введенными администрацией Дональда Трампа. Эти меры могут усилить инфляционное давление, а частые изменения в торговой политике усложняют экономическое прогнозирование. По его словам, в условиях высокой неопределенности трудно заранее учитывать потенциальные факторы, пока они не вступят в силу.
Согласно его оценкам, инфляция в США достигнет целевого показателя ФРС лишь в начале 2027 года. Официальный прогноз регулятора предполагает рост цен на 2,7% в текущем году, 2,2% — в 2026-м и 2% — в 2027-м.
По итогам мартовского заседания ФРС представила медианный прогноз, согласно которому ключевая ставка к концу 2025 года может снизиться до 3,9%. Это означает два сокращения по 25 базисных пунктов в течение года. Однако Бостик теперь считает, что смягчение будет более осторожным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение