При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард пообещала крупный пакет стимулов от Центробанка в декабре, отметив, что экономика еврозоны, вероятно, "серьезно пострадает" из-за быстрого роста заболеваемости COVID-19 и новых ограничительных мер.
Она призвала правительства государств ЕС "без промедления" договориться о выделении ресурсов из антикризисного фонда, подчеркнув, что в данный момент бюджетное стимулирование должно быть приоритетом.
"ЕЦБ быстро и интенсивно ответил на первую волну пандемии коронавируса, ударившую по экономикам государств еврозоны. Мы будем действовать в текущей фазе кризиса с той же решимостью, используя тот же подход", - заявила Лагард в ходе слушаний в одном из комитетов Европарламента в четверг.
Следующее заседание ЕЦБ пройдет 10 декабря. Большинство экспертов ожидает, что европейский ЦБ увеличит объем экстренной программы выкупа облигаций на 500 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.
Лагард заявила в четверг, что выкуп активов, а также выдача банкам долгосрочных кредитов останутся для ЕЦБ главными инструментами для обеспечения низкой стоимости привлечения финансирования для компаний, государств и потребителей в течение всего периода кризиса.
Говоря о перспективах экономики, Лагард отметила, что новости о разработке вакцин от COVID-19 "вселяют надежду". Тем не менее, по ее словам, нет причин для сокращения мер поддержки экономики, поскольку массовая вакцинация займет некоторое время.
"Главным вызовом для властей будет преодоление периода до того, как вакцины получат широкое распространение, и экономика сможет удерживать импульс к росту, - заявила Лагард. - Вот почему сейчас более важно, чем когда бы то ни было, чтобы монетарная и бюджетная политика работали бок о бок".
Страны ЕС проводят очередную встречу в онлайн-формате в четверг для обсуждения совместных мер поддержки экономики. Ранее сообщалось, что Венгрия и Польша наложили вето на бюджет ЕС на 2021-2027 гг., а также на план восстановления экономики ЕС.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение