Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Глава Euroclear заявила о последствиях конфискации замороженных активов России

Аа +
- -

В интервью Bloomberg TV исполнительный директор Euroclear Валери Урбен выразила опасения относительно возможных непредсказуемых последствий, если произойдёт конфискация замороженных российских активов в Европе. Отвечая на вопрос о возможном влиянии прихода Дональда Трампа к власти в США на ситуацию с этими активами, Урбен высказала мнение, что он, вероятно, будет стремиться усилить давление на Россию.

Она подчеркнула, что хотя её позиция не даёт ей возможности влиять на процесс урегулирования украинского конфликта, важно продолжать наблюдать за развитием переговоров и информировать ответственных лиц о возможных рисках. По её словам, действия России могут включать ответные меры, что способно привести к дальнейшей дестабилизации финансовых рынков.

Одним из таких рисков Урбен назвала сценарий, при котором российские власти в будущем потребуют возврата активов после их конфискации. 

"Действительно, это часть таких непредвиденных последствий, мы должны гарантировать, что если мы конфискуем активы, то мы должны взять контроль и над долговыми обязательствами, потому что Euroclear в определенный момент может столкнуться с тем, что активов уже нет, но Центральный банк России попросит вернуть ценные бумаги или валютные активы. Поэтому это сложный вопрос, нужно смотреть на разные аспекты ситуации", - заявила глава Euroclear.

В ответ на проведение Россией СВО на Украине страны Запада — Евросоюз, Канада, США и Япония — заморозили активы РФ на сумму около $300 млрд, большая часть из которых находится в Европе. Из этой суммы $210 млрд хранятся на международной платформе Euroclear в Бельгии.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »