При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не зависит от Федеральной резервной системы (ФРС) США в вопросе своей денежно-кредитной политики и допускает увеличение ставок и в случае, если американский регулятор поставит повышение на паузу, заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 3,75% с 3,5% годовых. Регулятор отмечал, что готов скорректировать все свои инструменты для того, чтобы обеспечить возврат годовой инфляции к 2%.
При этом в среду ФРС США повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до уровня 5-5,25% годовых. На пресс-конференции председатель Джером Пауэлл дал рынкам сигнал, что повышение может стать последним в цикле ужесточения кредитно-денежной политики регулятора.
Лагард на пресс-конференции во Франкфурте заявила, что в совете управляющих рассматривалось решение о повышении ставки на 50 базисных пунктов. Касательно перспектив в этом вопросе она заметила, что регулятор "не останавливается", потому как "еще есть задачи, которые необходимо решить".
"По-прежнему существуют значительные риски ускорения инфляции", — добавила она.
Также Лагард заявила, что европейский регулятор не зависит от американских коллег в вопросе своей ДКП. "Мы не зависим от ФРС США в решениях по ставкам, мы можем увеличивать (ставки — ред.), если ФРС делает паузу", — сказала она.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение