При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что распространение коронавируса привносит неопределенность в экономику. Ее слова в среду приводит агентство Блумберг.
«В то время как угроза торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, видимо, уменьшилась, коронавирус добавляет неопределенности», — сказала глава ЕЦБ. Она добавила, что МВФ следит за ситуацией вокруг распространения вируса и оценивает все возможные риски.
В связи с рекомендациями китайских властей, на заводах в КНР таких крупных западных компаний как Renault («Рено»), Groupe PSA (Peugeot Societe Anonyme, акционерное общество «Пежо»), Airbus («Эрбас»), Hyuindai («Хенде») было приостановлено производство. Многие фирмы ограничили до минимума количество командировок своих сотрудников в Китай, а также перевели часть персонала на удаленную работу. По оценке Блумберг, из-за вспышки заболевания потребление нефти в Китае снизилось на 20%. Этот фактор, а также ограничение авиаперевозок в Китай, по мнению экспертов, приведет к тому, что цена барреля нефти без активных мер ОПЕК опустится ниже 50 долларов. В начале недели торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня открылись обвалом котировок более чем на 8%, а основные показатели Токийской фондовой биржи достигли трехмесячного минимума.
Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выразила уверенность в устойчивости экономики Китая, несмотря на вспышку заболевания, вызванного новым коронавирусом. Она отметила, что МВФ поддерживает меры, принимаемые КНР для борьбы с инфекцией, а также действия в финансовой сфере.
Китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухань вспышку пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 24 странах, включая Россию. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Согласно последним данным, число заболевших пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, в Китае превысило 24,3 тыс. человек, 492 умерли, выздоровели более 900.
Ряд государств, в том числе Россия, эвакуировали из провинции Хубэй своих граждан. 5 февраля в Тюменскую область было доставлено 144 человека, в том числе граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение