Четверг, 28.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Глава ДОМ.РФ рассказал Медведеву о возможностях снижения ставок по ипотеке

- -
Аа +

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором АО "ДОМ.РФ" Александром Плутником, который доложил о возможностях снижения ипотечных ставок.

"Конечно, самое важное, Дмитрий Анатольевич, что реализация таких мер поможет снизить ставку, - сказал Плутник. - Мы уверены, что можно выйти на показатели, установленные в указе, - 8% к 2024 году и ниже. Но за счет реализации специальных мер, которые мы предлагаем, - по нашему мнению, к 2024 году от реализации данной меры снижение ипотечной ставки будет от 0,5 до 1%".

По словам главы ДОМ.РФ, в прошлом году было выдано 1,5 млн ипотечных кредитов. Для того, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, придется выйти на показатели в 2,3 млн кредитов в год. "Только за пять месяцев текущего года прирост ипотечного портфеля составил порядка 20%. И сегодня общий объем портфеля - 7,5 трлн рублей", - уточнил Плутник.

По его мнению, необходимо создать специальные инструменты, которые будут снимать часть риска с банковской системы. "Это ипотечные ценные бумаги с поручительством ДОМ.РФ", - уточнил он, отметив, что Банком России приняты специальные решения по снижению так называемого риск-веса по этим бумагам, что позволяет банкам экономить капитал, превращая ипотечные кредиты на своем балансе в ипотечные ценные бумаги.

Таким образом, по словам Плутника, "банки получат возможность быстро оборачивать ипотечные кредиты, продавать их, сделать этот продукт ликвидным для рынка и в необходимый момент снимать с себя риск, продавать в рынок". "Соответственно, они этот риск не будут закладывать в ставку", - подчеркнул он.

Медведев подытожил, что это будет "очень хорошая, весомая добавка в работу над снижением ипотечной ставки".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Еврокомиссия обнародовала планы по создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), так как регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]