Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Глава ДОМ.РФ рассказал Медведеву о возможностях снижения ставок по ипотеке

- -
Аа +

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором АО "ДОМ.РФ" Александром Плутником, который доложил о возможностях снижения ипотечных ставок.

"Конечно, самое важное, Дмитрий Анатольевич, что реализация таких мер поможет снизить ставку, - сказал Плутник. - Мы уверены, что можно выйти на показатели, установленные в указе, - 8% к 2024 году и ниже. Но за счет реализации специальных мер, которые мы предлагаем, - по нашему мнению, к 2024 году от реализации данной меры снижение ипотечной ставки будет от 0,5 до 1%".

По словам главы ДОМ.РФ, в прошлом году было выдано 1,5 млн ипотечных кредитов. Для того, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, придется выйти на показатели в 2,3 млн кредитов в год. "Только за пять месяцев текущего года прирост ипотечного портфеля составил порядка 20%. И сегодня общий объем портфеля - 7,5 трлн рублей", - уточнил Плутник.

По его мнению, необходимо создать специальные инструменты, которые будут снимать часть риска с банковской системы. "Это ипотечные ценные бумаги с поручительством ДОМ.РФ", - уточнил он, отметив, что Банком России приняты специальные решения по снижению так называемого риск-веса по этим бумагам, что позволяет банкам экономить капитал, превращая ипотечные кредиты на своем балансе в ипотечные ценные бумаги.

Таким образом, по словам Плутника, "банки получат возможность быстро оборачивать ипотечные кредиты, продавать их, сделать этот продукт ликвидным для рынка и в необходимый момент снимать с себя риск, продавать в рынок". "Соответственно, они этот риск не будут закладывать в ставку", - подчеркнул он.

Медведев подытожил, что это будет "очень хорошая, весомая добавка в работу над снижением ипотечной ставки".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »