Воскресенье, 24.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

Глава департамента ВЭБа считает заморозку накопительной пенсии стратегически неверной

- -
Аа +

Правительственное решение о заморозке накопительной части пенсии является стратегически неверным и лишает экономику инвестиций, считает директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов в ходе круглого стола «Законодательное регулирование накопительной пенсионной системы. Новые вызовы».

«Сам факт этой заморозки — это крайне стратегически неверный вариант», — сказал Попов.

Мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии перекрывает долгосрочный инвестиционный канал, полагает Попов.

«Средства, получаемые от заморозки, порядка 350–400 млрд (руб. — RNS) в год, которые экономит бюджет, не попадают в реальную экономику, соответственно, не обладают мультипликативным действием для роста экономики и в дальнейшем снижают ту самую базу тех же самых тарифов, по сути социального налога, который платит работодатель за граждан», — указал он.

Накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году, отчисляемые на нее средства в негосударственные пенсионные фонды и фонд ВЭБа были направлены в солидарную часть (из нее выплачивают пенсии действующим пенсионерам), впоследствии мораторий продлевался. При формировании проектировок бюджета ПФР на 2017–2019 годы за основу взято продление моратория на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию на весь период.

В 2016 году заморозка позволила бюджету сэкономить 342 млрд руб., из этих средств создан резерв, который может тратиться по решению президента и правительства, 150 млрд руб. из этого резерва были направлены на помощь ВЭБу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок: ветер усиливается Фондовый рынок: ветер усиливается Некоторое время назад нас упрекали: почему в опросе* на канале Finversia мы включили предположения о коррекциях или падениях в сентябре и ноябре, но игнорировали октябрь? ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »