Пятница, 07.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

Глава департамента ВЭБа считает заморозку накопительной пенсии стратегически неверной

- -
Аа +

Правительственное решение о заморозке накопительной части пенсии является стратегически неверным и лишает экономику инвестиций, считает директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов в ходе круглого стола «Законодательное регулирование накопительной пенсионной системы. Новые вызовы».

«Сам факт этой заморозки — это крайне стратегически неверный вариант», — сказал Попов.

Мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии перекрывает долгосрочный инвестиционный канал, полагает Попов.

«Средства, получаемые от заморозки, порядка 350–400 млрд (руб. — RNS) в год, которые экономит бюджет, не попадают в реальную экономику, соответственно, не обладают мультипликативным действием для роста экономики и в дальнейшем снижают ту самую базу тех же самых тарифов, по сути социального налога, который платит работодатель за граждан», — указал он.

Накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году, отчисляемые на нее средства в негосударственные пенсионные фонды и фонд ВЭБа были направлены в солидарную часть (из нее выплачивают пенсии действующим пенсионерам), впоследствии мораторий продлевался. При формировании проектировок бюджета ПФР на 2017–2019 годы за основу взято продление моратория на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию на весь период.

В 2016 году заморозка позволила бюджету сэкономить 342 млрд руб., из этих средств создан резерв, который может тратиться по решению президента и правительства, 150 млрд руб. из этого резерва были направлены на помощь ВЭБу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Листинги компаний на фондовых рынках приносят состояния основателям бизнеса, венчурным капиталистам и крупным институциональным инвесторам. Теперь и всё большее число розничных трейдеров стремятся запрыгнуть в этот поезд, используя множество новых цифровых инвестиционных платформ. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »