При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Правительственное решение о заморозке накопительной части пенсии является стратегически неверным и лишает экономику инвестиций, считает директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов в ходе круглого стола «Законодательное регулирование накопительной пенсионной системы. Новые вызовы».
«Сам факт этой заморозки — это крайне стратегически неверный вариант», — сказал Попов.
Мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии перекрывает долгосрочный инвестиционный канал, полагает Попов.
«Средства, получаемые от заморозки, порядка 350–400 млрд (руб. — RNS) в год, которые экономит бюджет, не попадают в реальную экономику, соответственно, не обладают мультипликативным действием для роста экономики и в дальнейшем снижают ту самую базу тех же самых тарифов, по сути социального налога, который платит работодатель за граждан», — указал он.
Накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году, отчисляемые на нее средства в негосударственные пенсионные фонды и фонд ВЭБа были направлены в солидарную часть (из нее выплачивают пенсии действующим пенсионерам), впоследствии мораторий продлевался. При формировании проектировок бюджета ПФР на 2017–2019 годы за основу взято продление моратория на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию на весь период.
В 2016 году заморозка позволила бюджету сэкономить 342 млрд руб., из этих средств создан резерв, который может тратиться по решению президента и правительства, 150 млрд руб. из этого резерва были направлены на помощь ВЭБу.
обсуждение