Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Глава департамента ВЭБа считает заморозку накопительной пенсии стратегически неверной

Аа +
- -

Правительственное решение о заморозке накопительной части пенсии является стратегически неверным и лишает экономику инвестиций, считает директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов в ходе круглого стола «Законодательное регулирование накопительной пенсионной системы. Новые вызовы».

«Сам факт этой заморозки — это крайне стратегически неверный вариант», — сказал Попов.

Мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии перекрывает долгосрочный инвестиционный канал, полагает Попов.

«Средства, получаемые от заморозки, порядка 350–400 млрд (руб. — RNS) в год, которые экономит бюджет, не попадают в реальную экономику, соответственно, не обладают мультипликативным действием для роста экономики и в дальнейшем снижают ту самую базу тех же самых тарифов, по сути социального налога, который платит работодатель за граждан», — указал он.

Накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году, отчисляемые на нее средства в негосударственные пенсионные фонды и фонд ВЭБа были направлены в солидарную часть (из нее выплачивают пенсии действующим пенсионерам), впоследствии мораторий продлевался. При формировании проектировок бюджета ПФР на 2017–2019 годы за основу взято продление моратория на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию на весь период.

В 2016 году заморозка позволила бюджету сэкономить 342 млрд руб., из этих средств создан резерв, который может тратиться по решению президента и правительства, 150 млрд руб. из этого резерва были направлены на помощь ВЭБу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »