При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ускорение инфляции в РФ в июне в годовом выражении до 4,4% стало неприятным сюрпризом, сказал директор департамента ЦБ РФ Игорь Дмитриев на заседании Ассоциации региональных банков России. По его мнению, в июле инфляция может сохраниться на этом же уровне или даже снизиться до 4,3%.
"В июле не факт, что будет ускорение инфляции, как раз по картофелю пошел урожай, один из таких драйверов, можем удержаться там же, а то и 0,1 (процентного пункта) отыграть в сторону 4,3%. Я так за июль пока не уверен, но шок в июне большой, это негативный сюрприз", - сказал он.
И.Дмитриев добавил, что оценить, насколько сейчас жесткая денежно-кредитная политика, можно будет только через год.
"Как этот инфляционный процесс сойдется, насколько мы можем дальше снижать (ключевую ставку), и она (инфляция) будет 4%. Критерий нынешней жесткости мы сможем проверить через год. Я так не вижу оснований, что инфляция будет существенно ниже 4%. Хотя как тренд, да, (инфляция) будет снижаться", - добавил глава департамента.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение