При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение курса рубля может негативно сказаться на инвестициях в России, государство может поддержать экспортеров другими мерами протекционистского характера. Об этом заявил ТАСС на Форуме стратегических инициатив глава "Деловой России" Алексей Репик.
"Когда происходит укрепление рубля - это повод более позитивно смотреть на инвестиции в России на долгосрочном горизонте. Очень важно то, что общая оценка перспектив российской экономики улучшается, и положительный эффект от этого фактора выше, чем негативные от дорогого рубля для экспортеров", - сказал Репик.
По его словам, государство могло бы рассмотреть другие меры поддержки экспортеров и промышленного производства, не прибегая к искусственному ослаблению курса национальной валюты.
"Есть и другие меры, в том числе протекционистского характера, как можно поддержать своих экспортеров или производителей в части конкуренции с импортом", - отметил он.
Репик сказал, что баланс конкурентоспособности предприятия во многом зависит от издержек. "И когда у нас дорогой рубль - у нас сейчас дорогие издержки, что не всегда позволяет экспортировать продукцию нашим предприятиям. С другой стороны, тем, кто сейчас находится в зависимости от иностранных поставщиков оборудования, например для модернизации предприятий, дешевый рубль практически становится барьером для реализации инвестиционной стратегии", - считает он.
По мнению главы "Деловой России", манипулирование валютным курсом со стороны государство опасно.
Информационное агентство ТАСС выступает оператором деловой программы форума и его информационным партнером.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение