При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Генеральный директор международной организации по продвижению инвестирования в климатические решения Climate Bonds Initiative (CBI) Шон Кидни назвал российскую таксономию «зеленых» финансов соответствующей мировым стандартам. Об этом он заявил в ходе Дня зеленого финансирования, организованного ВЭБ.РФ и «Сбером» на международной климатической конференции СОР-26.
«Российская таксономия полностью соответствует всем наиболее передовым мировым стандартам, для того чтобы получить доступ к этому огромному мировому рынку зеленых финансов, который по самым скоромным подсчетам составляет сейчас более $2,5 трлн. Я от всей души поздравляю ВЭБ, разработчика таксономии, и Россию в целом с тем, что теперь у нее есть такой инструмент. Но надо понимать, что таксономия — своего рода список покупок, и нужно еще в соответствии с ним инвестировать деньги. Условно говоря, у тебя в списке покупок может быть полезная для здоровья еда, но сохраняется соблазн накупить шоколадок (инвестировать в уголь, газ и нефть). Надо собрать волю в кулак и купить то, что запланировал. И вы составили прекрасный список покупок, поздравляю вас», — сказал он.
По мнению Кидни, «зеленые» проекты, соответствующие новой российской таксономии, — «это прекрасный способ вырваться из-под санкционного давления». «Вряд ли это возможно для попавших под санкции физических лиц, но для компаний — вполне. Но международное сообщество должно видеть, что эти проекты реальны, действительно помогают бороться с глобальным потеплением и улучшают жизнь людей», — считает Кидни.
Национальная таксономия устойчивого (в том числе «зеленого») финансирования была официально принята постановлением правительства РФ в сентябре 2021 года. В ноябре 2020 года ВЭБ.РФ стал национальным методологическим центром в этой области.
Климатическая конференция ООН проходит в шотландском Глазго с 31 октября по 12 ноября. В ее работе принимают участие делегации почти 200 стран. Она является 26-й конференцией участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата и третьей встречей сторон Парижского соглашения.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение