Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Глава Бундесбанка призвал к дальнейшему повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией

Аа +
- -

Президент Германского федерального банка (Бундесбанка) и член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йоахим Нагель заявил, что последнее повышение процентных ставок Европейским центральным банком не будет последним, поскольку оно необходимо для прекращения текущей волны инфляции. Об этом он сообщил в пятницу в кулуарах встречи министров финансов и глав ЦБ стран Группы семи (G7) в Японии.

Нагель отметил, что имеющиеся данные не указывают на то, что ЕЦБ должен изменить свою позицию о необходимости дальнейшего повышения процентных ставок. "Мы должны быть уверены, что последняя волна инфляции закончится", - приводит слова президента Бундесбанка агентство Reuters.

В свою очередь министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил, что страны G7 обсуждали необходимость решения проблемы обхода санкций, введенных против России, через третьи страны. Говоря о перспективах мировой экономики, он подчеркнул, что они "по-прежнему хрупкие".

4 мая Совет управляющих Европейского центрального банка принял решение поднять три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. Таким образом, базовая процентная ставка увеличена до 3,75%, ставка по депозитам - до 3,25%, по краткосрочным кредитам ЕЦБ - до 4%. Решение повысить три ключевые процентные ставки ЕЦБ было принято в связи с сохраняющимся инфляционным давлением. Кроме того, указывалось, что ЕЦБ намерен довести процентные ставки до уровней, обеспечивающих возврат инфляции к среднесрочному целевому показателю в 2%, и будет удерживать их на соответствующем уровне сколько потребуется.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »