При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман считает, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) стоит начать подготовку к сокращению объемов стимулирования.
Он подчеркнул, что экономика еврозоны усиливает рост и отмечающаяся в последнее время тенденция к ускорению инфляции, вероятно, будет устойчивой.
Европейскому Центробанку, по словам Й.Вайдмана, уже нужно начать обсуждать вопрос о том, когда стоит изменить формулировку заявлений, касающихся его дальнейших планов. По итогам последнего заседания ЕЦБ не стал отказываться от формулировки о готовности ЕЦБ увеличить стимулирование экономики в случае ухудшения экономического прогноза.
"Текущий экономический прогноз одновременно с улучшением баланса рисков говорят о том, что европейскому Центробанку стоит начать обсуждение вопроса об изменении прогнозирования подхода к политике (forward guidance)", - заявил Й.Вайдман.
Экономисты ожидают, что ЕЦБ начнет менять forward guidance уже на следующей неделе, когда состоится очередное заседание руководителей Центробанка, пишет MarketWatch.
Член правления ЕЦБ Сабина Лаутеншлагер заявила вчера о необходимости "подготовки ЕЦБ к медленному сокращению дозы монетарного лекарства в условиях существенного экономического подъема в регионе.
"Все ингредиенты для адекватного подъема потребительских цен в наличии, - отметила С.Лаутеншлагер. - Слишком долгие сомнения лишь создают новые проблемы".
Тем временем, президент ЕЦБ Марио Драги сохраняет осторожную позицию в отношении стимулов, опасаясь, что отказ от них подорвет экономический рост в еврозоне. Выступая в Европарламенте ранее на этой неделе, он заявил о том, что экономика еврозоны по-прежнему нуждается в монетарном стимулировании, осуществляемом Центробанком.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение