Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Глава Банка Японии: шансы на понижение ставки невелики, рост экономики ускоряется

Аа +
- -

Глава Банка Японии Харухико Курода в среду назвал на данный момент низкой вероятность того, что регулятор уведёт ставки ещё дальше на отрицательную территорию, подкрепив ожидания рынка, который не прогнозирует смягчения политики в ближайшей перспективе.

Курода сказал, что рост японской экономики ускоряется и позволит инфляции стремиться к целевым двум процентам в течение финансового года, который завершится в марте 2019-го. Это соответствует последнему квартальному прогнозу, сделанному в ноябре.

"Банк Японии, разумеется, по-прежнему готов продолжать смягчать (политику) в случае необходимости, чтобы достичь целевых двух процентов инфляции", - сказал Курода в парламенте.

"Однако с учётом ускорения экономического роста шансы на ещё большее снижение ставок невелики", - сказал он.

Опрос Рейтер показал, что мнения экономистов относительно следующего шага Банка Японии в основном разделились, так как всё меньше опрошенных теперь ждут дополнительных стимулов регулятора.

Банк Японии скорректировал политику в сентябре прошлого года, чтобы лучше подготовиться к длительной борьбе с дефляцией, так как трёхлетняя агрессивная скупка активов не сумела ускорить рост инфляции до 2 процентов.

В рамках текущей политики центральный банк пообещал удерживать краткосрочные ставки на отметке минус 0,1 процента, а доходность 10-летних гособлигаций - вблизи нуля.

Политика отрицательных ставок и агрессивное печатание денег подверглись критике финансовых институтов, которые винят регулятор в уменьшении их маржи и "высушивании" ликвидности долгового рынка.

Хотя Банк Японии уже контролирует около 40 процентов всего рынка облигаций страны, Курода сказал, что не видит признаков сокращения ликвидности.

"Не думаю, что, покупая бонды, нам будет сложно добиться действия политики контроля над кривой доходности", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »