При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии не планирует менять масштабную программу мер стимулирования и начнет “немедленно действовать”, если риски для экономики будут мешать приближению к целевому уровню инфляции, сказал в понедельник глава регулятора Харухико Курода.
Курода озвучил оптимистичный взгляд на глобальную экономику, но предупредил о факторах, которые могут поставить восстановление под угрозу, включая геополитические риски и усиление протекционизма.
“Меня особенно беспокоят протекционистские тенденции в некоторых странах и геополитические риски вокруг мировой экономики”, - сказал Курода, выступая на международной финансовой конференции.
“Я искренне надеюсь, что многосторонняя торговая система сохранится в ближайшие годы”.
Проводимая президентом США Дональдом Трампом политика под лозунгом “Первым делом - Америка” вызвала беспокойство в Азии, где многим экономикам, включая японскую, выгодна свободная торговля.
“Мы сохраним текущую крайне аккомодативную монетарную политику для как можно более скорого достижения 2-процентного целевого уровня инфляции”, - сказал Курода.
По словам главы японского центробанка, хотя геополитические риски “очень трудно прогнозировать”, регулятор не будет забывать, что они могут представлять угрозу восстановлению экономики страны.
“Если случится что-то, что помешает приближению нашей цели - ценовой стабильности - мы немедленно начнем действовать в соответствии с конкретным нуждами”, - сказал Курода.
“На данном этапе меня это не беспокоит”, поскольку прогноз для глобальной экономики “достаточно хороший и устойчивый”, отметил глава регулятора.
В сентябре 2016 года Банк Японии отказался от таргетирования денежной базы и вместо этого установил контроль над кривой доходности.
Сейчас центробанк удерживает краткосрочные процентные ставки на уровне минус 0,1 процента, а доходность 10-летних гособлигаций - около нуля процентов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение