При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии близок к наращиванию стимулирования в данный момент, как никогда ранее в этом году. "Я думаю, нам не стоит исключать возможность снижения ставки, уже являющейся отрицательной, как один из вариантов", - заявил глава японского ЦБ Харухико Курода журналистам.
В настоящее время процентная ставка по депозитам коммерческих банков в японском ЦБ находится на уровне минус 0,1%, и Банк Японии, очередное заседание которого прошло на прошлой неделе, не стал опускать ставку вслед за Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Федеральной резервной системой (ФРС).
Его заявления, однако, изменили ожидания в отношении заседания 30-31 октября, и эксперты не исключают, что Банк Японии может внести изменения в свою политику в следующем месяце.
На этом фоне доходность пятилетних гособлигаций Японии в среду упала до рекордного минимума, в то время как доходность "длинных" бондов выросла.
Доходность пятилетних бондов уменьшилась на 3 базисных пункта, до минус 0,39%, что ниже предыдущего минимума, зафиксированного в июле 2016 года.
Доходность 40-летних бумаг увеличилась на 2,5 б.п., до 0,42%.
"Есть ощущение, что Банк Японии хочет сделать более крутой кривую доходности, а также, что более важно, поднять доходности в самом "длинном" сегменте рынка", - отмечает аналитик Citigroup в Токио Томохиса Фудзики.
Курода пояснил, что Банк Японии не вырабатывает заранее мнение относительно того, какие действия он предпримет на следующем заседании. ЦБ, по его словам, продолжит внимательно оценивать последствия глобальных рисков для японских рынков.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение