Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Глава банка: Великобритания вряд ли сможет окупить кризисные инвестиции в Royal Bank of Scotland

Аа +
- -

Правительству Великобритании вряд ли удастся окупить инвестиции в Royal Bank of Scotland (RBS), сделанные на пике финансового кризиса, считает председатель совета директоров RBS Говард Дэвис.

Выступая в среду на мероприятии по случаю десятой годовщины кризиса в Королевском колледже Лондона, Г.Дэвис выразил мнение, что потери государства являются ценой, заплаченной за спасение банковского сектора страны, пишет Financial Times.

Ранее в этом году британские власти подверглись критике со стороны оппозиции в связи с тем, что продали 7,7-процентную долю в RBS с потерей более 2 млрд фунтов стерлингов.

Правительство Великобритании потратило 45 млрд фунтов на спасение RBS в 2008 году, получив 84,4-процентную долю в банке. Власти дважды продавали пакеты акций банка - летом 2015 года и в июне текущего года, и к настоящему времени доля государства в RBS составляет 62,4%.

UK Government Investments Ltd., контролирующая госпакет акций RBS, продала 5 июня 925 млн бумаг банка по цене 271 пенса за каждую - это примерно вдвое ниже той цены, которую правительство заплатило за них в ходе кризиса.

"Спасение банка было призвано спасти финансовую систему Великобритании от краха, это вовсе не было финансовой инвестицией", - заявил Г.Дэвис.

"У правительства практически не было выбора, кроме как пойти по тому пути, по которому оно пошло, учитывая как отсутствие у него времени, так и масштаб требовавшихся ресурсов", - отметил глава RBS.

Незадолго до начала финансового кризиса RBS вышел на первое место среди крупнейших мировых банков по объему активов. Однако с тех пор банк резко сократил масштаб операций, продав ряд подразделений, включая Worldpay, Direct Line и Citizens.

По словам Г.Дэвиса, выбор времени следующей продажи акций банка и размера продаваемого пакета остается за британским правительством.

Он, однако, предположил, что RBS мог бы помочь властям ускорить процесс сокращения доли государства в банке, потратив часть избыточного капитала на выкуп у правительства собственных акций.

"Такое решение потребует одобрения акционеров, однако его логика вполне ясна", - заявил Г.Дэвис.

Акции RBS на торгах в Лондоне в среду теряют в цене 0,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »