При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель cовета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико прогнозирует увеличение доли финансовых операций с использованием цифровых технологий, рассказал он в интервью RNS. Но полностью перевести банки в digital нельзя, полагает он.
«Цифровые технологии в банковском деле – это реальность. Доля операций банков с их использованием будет нарастать, особенно применительно к стандартным финансовым услугам», — сказал он.
По словам Фаллико, успех банковского дела зависит, помимо технологий, от репутации, традиций и отношений с клиентами.
«И здесь далеко не все можно оцифровать», — подвел итог Фаллико.
В начале сентября глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал «слом» традиционного банковского сектора в течение трех-пяти лет.
«Будет сломлен полностью банковский сектор в ближайшие годы. Это не будет 10 лет, это будет три года, это будет пять лет, когда произойдут гигантские изменения в нашем секторе. Такие же гигантские изменения произойдут в страховом секторе, да и в лизинге. Мы сейчас обсуждаем так называемую "шэринговую" экономику, или экономику по требованию — on demand. И это сломает очень многие привычные сферы и отрасли», — сказал он.
Также Греф обратил внимание на то, что многие технологические компании осуществляют экспансию в банковский сектор. В качестве примера он привел компанию Alibaba, из-за которой китайские банки теряют существенную долю транзакционного бизнеса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение