При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Опасения по поводу инфляционного давления в еврозоне несколько ослабли, при этом Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохраняет готовность оперативно адаптировать свою политику в зависимости от поступающих макроэкономических данных. Об этом сообщил глава Банка Франции и член руководства ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало.
В беседе для подкаста Ecorama он отметил, что придерживается концепции "гибкого прагматизма", к которой возвращается с прошлого года. По его словам, этот подход оказался уместным как в марте, так и при недавнем решении ЕЦБ, принятом накануне. Он подчеркнул, что регулятор стремится действовать в соответствии с последними статистическими показателями и при необходимости быстро реагировать на изменения.
Франсуа Виллеруа де Гало считает вероятность ускорения инфляции в регионе низкой. Более того, он не исключает, что инфляционные процессы могут и дальше замедляться — на фоне укрепления курса евро, снижения цен на сырьевые товары и роста импорта из стран за пределами еврозоны, в частности из Китая.
На заседании в четверг ЕЦБ, как и предполагалось, понизил все ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. В заявлении по итогам заседания отсутствует прежняя формулировка, согласно которой текущий уровень ставок оценивался как "ограничительный" для экономики. Вместе с тем в ЕЦБ подчеркнули, что последствия новых торговых пошлин США пока неясны, и их влияние на инфляцию в регионе проявится не сразу.
Ранее Виллеруа де Гало указывал, что нейтральная процентная ставка по депозитам — то есть та, которая не оказывает стимулирующего или сдерживающего влияния на экономику — составляет около 2%. В настоящее время ставка находится на уровне 2,25%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение