При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дестабилизация британского рынка гособлигаций после запуска правительством программы бюджетных стимулов подчеркивает важность проведения согласованной политики центральными банками и властями государств, заявил Financial Times глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало.
Он выразил надежду, что правительства крупных стран еврозоны не повторят ошибки Великобритании.
Британская ситуация иллюстрирует тот "замкнутый круг", с которым сталкиваются правительства, если они подрывают своими действиями усилия центробанков по сдерживанию инфляции, сказал де Гало. По его словам, наращивание бюджетных стимулов в период быстрого подъема ставок центробанком несет в себе серьезные риски.
"В момент, когда монетарная политика нацелена на сдерживание роста потребительских цен, и вы сомневаетесь в том, что принимаемые бюджетные стимулы не спровоцируют усиления инфляции, вы действительно рискуете создать замкнутый круг", - отметил он.
Банку Англии пришлось прибегнуть к интервенциям на рынке гособлигаций, чтобы предотвратить крупные убытки пенсионных фондов из-за обвала цен на госбумаги после объявления бывшим министром финансов страны Квази Квартенгом программы стимулов общим объемом 45 млрд фунтов ($51 млрд).
Новый глава британского Минфина Джереми Хант объявил об отказе от значительной части бюджетных стимулов, предложенных Квартенгом.
Де Гало призвал Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) "принять более четкие и строгие правила" для обеспечения того, чтобы инвестфонды и трейдеры создавали более крупные резервы ликвидности.
Многие европейские государства наращивают расходы, чтобы смягчить для потребителей и бизнеса удар, вызванный подъемом цен на энергоресурсы, и экономисты, в том числе, в Международном валютном фонде полагают, что инфляционное давление в регионе в результате этого может стать более устойчивым.
По словам де Гало, принимаемые меры являются "понятными", и будут, скорее, полезными, "до тех пор, пока они остаются целенаправленными и временными".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение