Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Глава Банка Франции ожидает от ЕЦБ скорого перехода к смягчению политики

Аа +
- -

Глава Банка Франции и член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Франсуа Виллеруа де Гало выразил уверенность в том, что напряженность на Ближнем Востоке не станет препятствием для начала смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ в июне. Об этом он сообщил изданию Les Echos.

По мнению Виллеруа де Гало, даже если конфликт на Ближнем Востоке приведет к резкому росту цен на нефть, Европейскому центральному банку потребуется время для анализа возможных последствий для базовой инфляции и инфляционных ожиданий. Он подчеркнул, что реакция ЕЦБ не будет "механической".

Отвечая на вопрос о возможности отсрочки начала смягчения политики ЕЦБ из-за неопределенности, Виллеруа де Гало отметил, что это маловероятно, "если не произойдет неожиданностей". Он также подчеркнул, что "мы не должны ждать слишком долго".

Большинство руководителей ЕЦБ согласны с тем, что банк сможет начать снижение ставок на своем июньском заседании. Виллеруа де Гало является одним из самых активных сторонников такого решения, хотя некоторые из его коллег по совету управляющих ЕЦБ занимают более осторожную позицию.

Он подчеркнул, что основной целью ЕЦБ является достижение уровня инфляции в 2% в еврозоне к следующему году. После достижения этого показателя, по его словам, задачей банка станет минимизация негативных последствий своей политики для экономической активности и занятости. Именно поэтому, по его мнению, снижение ставок в июне имеет смысл.

Виллеруа де Гало также отметил, что дальнейшая политика ЕЦБ будет корректироваться в зависимости от ситуации. "У нас всегда будет возможность адаптировать политику, если внешние шоки угрожают ослаблению инфляции", - сказал он.

На заседании 11 апреля Европейский центральный банк принял решение оставить без изменений все три ключевые процентные ставки. Основная ставка по кредитам осталась на уровне 4,5%, ставка по депозитам - 4%, а ставка по маржинальным кредитам - 4,75%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »