При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что китайский юань может в будущем стать глобальной резервной валютой наряду с долларом США, сообщает Reuters.
Однако такие сдвиги, как правило, происходят гораздо медленнее, чем изменения в размерах экономики стран, отметил Карни.
"По мере того как мировой порядок меняется, этот разрыв между реальным и финансовым, вероятно, уменьшится и в процессе могут появиться другие резервные валюты. В первую очередь я ожидал бы, что это будут существующие национальные валюты, такие как юань", - заявил он.
Карни сделал комментарии на онлайн-форуме, который организовал Банк Англии, чтобы обсудить будущее денег с британской общественностью.
Как сообщали "Вести.Экономика", Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что доля юаня в мировых валютных резервах увеличится за счет уменьшения доли доллара и иены.
"Перераспределение резервов (т. е. отток) может быть больше сосредоточено на долларах и иене", - написали аналитики Дэнни Суванапрути, Майкл Кэхилл и Эндрю Тилтон в сентябре.
Центральные банки, которые держат большую часть своих резервов в долларах, будут сокращать долю американской валюты.
Доля юаня в мировых резервах, согласно оценкам Международного валютного фонда, "должна вырасти примерно до 3-4% к концу 2022 году", отметили аналитики Goldman. "Если финансовые рынки будут углубляться быстрее, чем мы ожидаем, эти оценки могут оказаться слишком консервативными", - считают они.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение