При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Банк Англии Марк Карни считает нецелесообразным публиковать более ясные и точные прогнозы изменения процентных ставок. Выступая сегодня в казначейском комитете парламента Великобритании, он высказался в защиту существующих механизмов информирования рынка и широкой общественности о денежно-кредитной политики.
Аналогичные мнения выразили зампредседателя ЦБ Дейв Рэмсден и член комитета по кредитно-денежной политике (MPC) Майкл Сондерс. "Общее мнение комитета или большинства его членов было не в пользу подобных изменений", - заявил М.Карни.
Ранее в этом месяце Банк Англии оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% и дал прогнозы, из-за которых инвесторы были вынуждены существенно пересмотреть ожидания по ставке на будущее. В ответ на вопросы парламентариев М.Карни подчеркнул, что изменения ставки зависят от ситуации в экономики, а потребители и бизнес хорошо понимают сообщения ЦБ и реагируют на них.
В число тех членов MPC, которые хотели бы большей ясности в прогнозах британского центробанка, входит Гертьян Влиге. Он выступает за переход на модель, напоминающую прогнозы процентных ставок от Федеральной резервной системы. Г.Влиге заявил, что ожидает еще одного-двух повышений процентной ставки в ближайшие три года.
Значительная часть выступления М.Карни была посвящена влиянию Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза) на британскую экономику. По словам главы ЦБ, именно Brexit стал причиной того, что объем британского ВВП сейчас на 1% меньше, чем ожидалось два года назад. Из-за Brexit и ряда других факторов "реальные доходы населения сейчас на 900 фунтов ниже, чем мы прогнозировали, а это большие деньги", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение