При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший российский автопроизводимтель "АвтоВАЗ" может вернуться к прибыли не ранее 2018 года, считает новый президент компании Николя Мор.
Альянс Renault-Nissan владеет контрольным пакетом акций "АвтоВАЗа", "Ростех" - блокирующим. Вскоре после публикации отчета по МСФО за 2015 год, который показал рост убытка "АвтоВАЗа" почти втрое (до 73,851 миллиарда рублей), "Ростех" заявил о намерении совместно с другими акционерами компании принять меры по ее финансовому оздоровлению.
"Три основных акционера – Renault, Nissan и "Ростех" – приняли обязательства о долгосрочном будущем "АвтоВАЗа" и бренда Lada. Они со своей стороны будут предоставлять поддержку там, где требуется, чтобы компания продолжала работать. Основная моя цель сейчас – вернуть компанию к прибыльности. Это займет какое-то время, самый ранний срок – 2018 год", - заявил Мор в интервью газете "Ведомости", опубликованном во вторник.
"Многое будет зависеть от рыночных условий. Конкретных сроков акционеры не требуют. Они терпеливы и понимают сложившуюся ситуацию. Конечно, мы не можем ожидать, что это будет продолжаться до бесконечности. Но нет какой-то срочности, необходимости совершать какие-то сумасшедшие действия. Возвращение к прибыльности будет происходить постепенно, шаг за шагом", - добавил он.
"Мы представим актуализированный бюджет на 2016 год и среднесрочный план развития компании на совете директоров и на собрании акционеров в июне. Это даст некие представления, идеи той дорожной карты, которая у нас будет на ближайшие годы. Конечно, есть некоторые очень нестабильные факторы – это и рынок, и курс валют, и цена нефти, – но мы должны работать в соответствии с допущениями. На основании этих документов наши акционеры примут решения о финансировании предприятия. Это запланировано на начало осени", - сообщил Мор.
Кроме того, по словам Мора, руководство компании верит в возможности значительно повысить продажи за рубежом. "В идеале мы хотели бы увеличить долю экспорта в общих продажах Lada с текущих 10 до 20% – по крайней мере в ближайшие пять лет. Включая страны СНГ", - сообщил президент "АвтоВАЗа".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение